Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Касперовская икона Божией Матери
Касперовская икона Божией Матери

Касперовская икона Божией Матери, Одесский Кафедральный соборПразднование 29 (12) июля, 1 (14) октября и в среду Светлой седмицы.

Касперовскую икону Пресвятой Богородицы привезли в Россию из Сербии в конце XVII века, образ написан на холсте, наклеенном на доску, иконографический тип - Умиление. Икона схожа с Корсунской иконой Божией Матери и в современной иконописи эти два образа практически неразличимы.

В 1809 году образ по наследству попал к помещице Иулиании Ионовне Касперовой, проживающей в своём имении Касперово (в настоящее время Кизомыс, Белозерского района, Херсонской области). В доме Касперовой, после ее горячей молитвы, начались первые чудеса и исцеления. С тех пор Касперову икону Богородицы люди признали чудотворной. В 1846-м году собранная комиссия официально признала действительность всех чудотворений и к Касперовой иконе начали стекаться паломники из Херсона, Очакова, Одессы, Николаева и других мест. С 1852 года по просьбе жителей Херсона каждый год на праздник Вознесения Господня Касперовскую икону Божией Матери стали приносить в городской собор.

Во время Крымской войны, в апреле 1854 года, при осаде Одессы британским флотом жители города крестным ходом принесли чудотворную икону в город, и Одесса осталась невредимой. 1 октября 1854 года осада была снята, после чего было решено «в поучение потомству сделать это событие незабвенным и день 1 октября праздником священным». С тех пор чудотворную икону 1 октября стали приносить в Одессу, где она и оставалась до среды Светлой седмицы в Спасо-Преображенском кафедральном соборе.

С 1918 года чудотворный образ пребывал в Спасо-Преображенском соборе постоянно. В 1936 году после уничтожения собора Чудотворный образ Касперовской иконы Пресвятой Богородицы перенесли в Успенский собор, где он и находится.

 

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>   

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї