Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
вознаграждение

***

Старец сподобился видеть, что каждый из монахов, молившихся в храме, получил различное вознаграждение

 

Блаженный Евлогий поведал следующее видение некоего старца. Старец этот был в церкви на всенощном бдении перед воскресным днем. Братия стояли и пели псалмы Давидовы. Старец увидел, что церковь исполнилась света и что Ангелы Божий воспевают с братиями.

Когда окончилось всенощное бдение, Ангелы вышли из святого алтаря. Перед ними были поставлены корзины, как бы хрустальные, наполненные золотыми, серебряными и медными монетами, просфорами, как цельными, так и разделенными на кусочки. Был поставлен небольшой золотой сосуд с Миром и золотая кадильница с благовонным фимиамом.

Когда братия, прежде чем выйти из церкви и разойтись по келиям, подходили для поклонения к Честному Кресту, то Ангелы давали некоторым златницы с изображением Господа нашего Иисуса Христа, другим — сребреники с изображением креста, иным — медные монеты, третьим — целые просфоры, кому — кусочки; одних Ангелы помазывали Миром из золотого сосуда, других кадили кадильницей. Некоторые не получили ничего, кто-то уходил, оставив в церкви полученное им.

Старец помолился Богу, чтоб ему было открыто значение видения и почему дары неравные, в то время как братия все вместе занимались псалмопением и бдением. И было ему открыто, что принявшие по златнице — это те, кто на среду, пяток, недельные дни и двунадесятые праздники совершает бдение трезвенно с вечера до утра. Принявшие сребреники бдят с полуночи до утра. Принявшие медную монету — те, которые понуждаются к псалмопению. Принявшие цельные просфоры прилежат чтению книг. Получившие укрухи (кусочки) — новоначальные, не вступившие еще в совершенное иноческое житие. Помазаны Миром — послушные во всем своему отцу и отдавшие себя в услужение всем: пот и труды их вменяются перед Богом в Миро.

Те, которые окурены фимиамом, заняты разговорами, они приходят в чувство тогда, когда входят в церковь.

Не приняли ничего небрегущие о своем спасении, не сопротивляющиеся скверным помыслам и не очищающие сердца от страстей, но предавшиеся сребролюбию и чревообъедению.

Оставившие в церкви полученные ими дары и ушедшие с пустыми руками — это те, которые занимаются изучением эллинских книг, науками мира сего, предавшиеся гордости, тщеславию и человекоугодию. (Еп. Игнатий. Отечник. № 3).

 
 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї