Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Константинополь, http://darkbg.narod.ru/ctl500.html

Святитель Иоанн Златоуст: назначение

на Константинопольскую кафедру

В 395 году скончался император Феодосий. Не заблуждаясь относительно способностей своих сыновей, Аркадия и Гонория, Феодосий разделил империю на две части: западную часть отдал под власть Гонория, восточную завещал Аркадию. Действительными правителями обеих частей стали выдающиеся царедворцы: на западе — полководец Стилихон, на востоке — евнух Евтропий. Когда скончался епископ Нектарий и Аркадий пребывал в состоянии нерешительности и недоумения, Евтропий легко смог убедить его, что лучшей кандидатуры, чем святой Иоанн, для столичного града быть не может.

Аркадий согласился, и немедленно областеначальнику востока Астерию дано было тайное поручение взять и привезти Иоанна в столицу. Распоряжение его исполнить было нелегко. Антиохийцы ни за что не согласились бы добровольно расстаться со своим возлюбленным пастырем, а всякое насилие повело бы к мятежу. Поэтому было дано распоряжение взять Иоанна хитростью, что и было сделано Астерием, который вызвал Иоанна за город, как будто для поклонения мощам святых мучеников, приказал взять его в колесницу, которая и помчалась в Константинополь. Император милостиво встретил знаменитого пастыря и, чтобы придать больше торжественности и блеска его хиротонии, вызвал многих епископов, которые — во главе с патриархом Александрийским Феофилом —
и рукоположили Иоанна 26 февраля 398 года в сан архиепископа Константинопольского.

Теперь Иоанн был архиепископом столицы, патриархом царствующего града. Положение его было весьма высокое, но вместе с тем и трудное. В столице находили себе приют и опору всевозможные лжеучения, которые быстро прививались среди легкомысленного, преданного наслаждениям населения и приверженцы которых умели находить себе доступ даже к императорскому двору.

По: Лопухин А.П. Жизнь и труды…

из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом"

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї