Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Пример, как авва Иоанн Колов праздный разговор перевел на духовный

Однажды кое-кто из братии пришли испытать авву Иоанна Колова, зная, что он не попускал развлечения и не говорил ни о чем житейском. Они сказали ему: “Этим летом был обильный дождь, пальмовые деревья напоены и дадут много ветвей, братия получат в большом количестве материал для рукоделия.” Авва Иоанн отвечал: “Подобным образом, когда Святой Дух нисходит в сердца святых, они обновляются и пускают побеги в страх Божий.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 289. № 15).

 

***

Не желая обидеть сбившегося с пути проводника, авва Иоанн Колов сказал, что он болен, и остался на месте до утра

Однажды авва Иоанн шел из скита с другими братиями. Была ночь, и проводник их сбился с пути. Братия сказали авве Иоанну: “Авва! Что нам делать? Брат сбился с пути, как бы нам не сгинуть, блуждая!” Старец отвечал: “Если скажем ему об этом, он опечалится и будет стыдиться нас. Вот что сделаем: я скажусь больным, откажусь от дальнейшего путешествия, останусь здесь до утра.” Он так и сделал. Сказали и другие: “И мы не пойдем дальше, побудем с тобой.” Они просидели на месте до утра и брата не обличили. (Еп. Игнатий. Отечник. С. 290. № 24).

 

***

Авва Иоанн Колов — один из всех старцев принял чашу от пресвитера, чтобы не огорчить его


Однажды в скиту несколько старцев вкушали вместе пищу. В числе них был и авва Иоанн Колов. Некий пресвитер, муж великой святости, встал, чтоб подать трапезовавшим по чаше воды. Но из уважения к пресвитеру никто не согласился принять от него, кроме Иоанна Колова. Старцы удивились и сказали ему: “Как ты, меньший из всех, осмелился принять услужение от пресвитера?” Он отвечал: “Когда я встаю подавать чашу, то радуюсь, если все ее принимают, как получающий большую награду. По этой же причине теперь и я принял чашу, желая доставить ближнему воздаяние. Как бы он огорчился, если б никто не принял от него чаши.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 295. № 45).

 

***

О мудрости аввы Агафона

Говорили об авве Агафоне, что все его действия проистекали из духовного рассуждения. Так поступал он по отношению к своему рукоделию и к своей одежде. Не носил он одеяния ни излишне хорошие, ни излишне плохие. Для продажи рукоделия он ходил в город сам и с сохранением внутреннего безмолвия продавал рукоделие желавшим его купить. Покупателям он говорил цену; деньги, которые они подавали, принимал молча, никогда не пересчитывая их. Он говорил: “Что полезного для меня в том, если буду препираться с ними и дам им повод к употреблению божбы, даже если б при этом я получил излишние деньги и раздал их братии? Бог не хочет от меня такой милостыни, Ему не благоугодно, чтоб примешивался грех в дело любви.” (Еп. Игнатий. Отечник. С. 57. № 11).

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї