Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть"
Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть"
Албазинская икона Божией Матери в новом Благовещенском кафедральном соборе

Празднование 22 марта нового стиля (9 марта старого).

Албазинская икона Божией Матери "Слово плоть бысть" - великая святыня Приамурья. Называется так по русской крепости Албазин (ныне село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы.

В 1665 году пришел на Амур старец Ермоген из Киренского Свято-Троицкого монастыря и принес с собою благословение возрожденному краю - чудотворную икону Божией Матери "Слово плоть бысть", именуемую с тех пор Албазинской. В 1671 году блаженный старец основал в урочище Брусяной Камень (полтора километра от Албазина вниз по Амуру) небольшую обитель, где и пребывала святая икона в последующие годы.

Много раз осаждалась крепость китайскими войсками, несколько раз сгорала и восстанавливалась, и всегда чудотворный образ помогал и поддерживал защитников крепости.

В августе 1690 года казаки ушли из Албазина. Ни крепость, ни ее святыня не достались врагу: укрепления были срыты и уничтожены казаками, Албазинская икона Божией Матери была перенесена в Сретенск, город на реке Шилке, впадающей в Амур.

Вторая половина XIX века - время освоения русскими Амура, были построены новые города и казачьи станицы. Новые переселенцы проезжали через Сретенск, усердно приносили моления Святой Защитнице Приамурья пред Ее чудотворной Албазинской иконой. Молитвы их были услышаны: после договора с Китаем в 1858 и 1860 годах земли левобережья Амура и Приморья закрепились за Россией.

В мае 1858 года архиепископ Камчатский Иннокентий заложил храм в честь Благовещения Божией Матери - первое здание нового города Благовещенска. Сюда в 1868 году епископ Камчатский Вениамин Благонравов перенес святую икону из Сретенска. Ежегодное празднование иконе 9 марта и еженедельное чтение акафиста с молебным пением установил в 1885 году епископ Камчатский Гурий.

Более 300 лет охраняет амурские рубежи России чудотворная Албазинская икона Божией Матери. Ее почитают как Покровительницу русских воинов и как Помощницу матерей.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї