Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Споручница грешных
Икона Споручница грешных - Одрино-Николаевский монастырьСпоручница грешных - храм свт. Николая в Хамовниках

Празднование иконе совершается  20 марта (7 марта по старому стилю) и 11 июня (29 мая по старому стилю).

Икона Божией Матери «Споручница грешных» - Поручительница или Посредница между милосердным Богом и согрешающими людьми, неусыпная за них Ходатаица и Молитвенница - почитаемая в православии икона Пресвятой Богородицы. Своё название икона получила от надписи, сохранившейся на ней: «Аз Споручница грешных к Моему Сыну…».  Богородица изображена по пояс, левой рукой держит младенца Христа, который сжимает её правую руку. Икона украшена коронами, что свидетельствует о её украинском или белорусском происхождении.

Образ был обретён в 1843 году в Одрино-Николаевском монастыре Орловской губернии. По молитве перед иконой были исцелены двухлетний сын Тимофей карачевской жительницы Александры Почепиной, страдавший эпилепсией (мать увидела икону во сне), парализованный малолетний сын орловского помещика Новикова, прозрела трехлетняя дочь карачевского купца Павла Сытина. Эти чудесные исцеления, произошедшие почти одновременно, разнесли славу иконы по всей округе, ее перенесли в соборный храм святителя Николая Чудотворца.

В 20-е годы XX века эта икона досталась жительнице с. Старое Орловской области. Икона переходила из рук в руки, попала в частное собрание на Украине, но 24 октября 1996 года счастливо вернулась в Одрино-Николаевский монастырь.

В 1846 году в благодарность за гостеприимство монахом Одрина монастыря полковнику Д. Н. Бонческулу был прислан точный список (копия) чудотворной иконы, сделанный на липовой доске. Вскоре икона стала мироточить, верующие стали получать исцеления и в 1848 году подполковник Бонческул пожертвовал образ «Споручница грешных» в храм свт. Николая в Хамовниках, этот список и сейчас находится там.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>   

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї