Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Хоровая школа: поездка в Черноостровский монастырь. 09.02.2014
Хоровая школа: поездка в Черноостровский монастырь. 09.02.2014

9 февраля 2014 года Хоровая школа девочек совершила паломническую поездку в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь, расположенный на окраине города Малоярославца Калужской области.

***

Чтобы вместе петь Богу от всего сердца

Каждое утро мы заново рождаемся и входим в мир Божий сквозь литургию Вратами Церковными. Возрождает нас к жизни и это воскресное утро – день Праздника Церкви – собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, праздника совместной литургии, когда Небесная и Земная церковь сорадуются в общей молитве ко Господу.

Сегодня и Хоровая школа девочек нашего Подворья приглашена в гости в одну из славно приукрашенных женских обителей Калужской губернии для молитвенного единения на литургии с сестрами и воспитанницами.

От святынь нашего Троицкого храма, под чтение часов отправляемся в путь. После утренних молитв дорога до Малоярославца протекает в тишине и покое. Девочки поднялись рано, а многих и будить не пришлось – с таким нетерпением ожидали мы этой поездки.

А вот и Малярославец, в самом прекрасном месте которого начинается литургия. Многие из девочек никогда не были в женской обители и потому с восторгом и удивлением взирают на игумению, сестер и воспитанниц приюта. Слушая переливчатые молитвенные песнопения византийского распева, душа словно становится легче и, взлетая на хоры, погружается в соборную молитву, чтобы растворить сердце в Том, кто создал всю эту Радость. «Ничто не может разлучить нас от любви Божией» – слышит душа, памятуя о страданиях новомучеников и исповедников Церкви Русской. «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21:19) – и укоряет себя за частое малодушие и нетерпение. Господи, помилуй! По-гречески оно звучит как «Кирие, элейсон!». Под эти песнопения хора сестер и старших воспитанниц приюта и души наших девочек приходят в радость и умиление от присутствия здесь с нами Живого Бога.

Перед причастием после общего благословения настоятельницы монастыря прикладываемся к святыням храма, некоторые причащаются Святых Христовых Таин. После благодарственных молитв нас ожидает праздничная воскресная трапеза в красивом расписном концертном зале приюта «Отрада», приготовленная для сегодняшних гостей заботливыми сестрами. Наши девочки, конечно же, проголодались, но ведут себя достойно. И с большим аппетитом, как и в нашей трапезной после пения на литургии, радуются красивому, вкусному и полезному угощению… Некоторые привезли с собой гостинцы для девочекиз приюта.

Праздник щедрости продолжается. После благодарения Создателю и сестрам начинается концерт. Настоятельница лучится добротой. И все происходящее на сцене, соприкоснувшись с ее ободряющей улыбкой, начинает оживать и перелетать по залу – от ушка к ушку, от души к душе. Глядя на улыбки сестер и воспитанниц, вспоминаются слова «…плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5, 22).

После концерта сестры наделяют каждое чадо в зале замечательными подарками. Наши девочки тоже в восторге.

Бережно сложив благодарные воспоминания, отправляемся на экскурсию по монастырской земле. Пройдя сквозь главные врата, молимся перед резным деревянным изображением святителя Николая. Многое изменилось здесь за последние двадцать лет. И как сквозь многочисленные слои штукатурки проступают нимбы святых над вратами и сами обновляются старинные фрески на стенах, так проступают черты и обновляются души, вступающие на эту землю и живущие на ней.

Во всех четырех храмах, построенных и возрожденных по молитвам Афонских и Оптинских монахов, наши девочки поют под руководством любимого регента. Тропарь Рождеству Христову, звучащий с хоров, соединяет сердца вновь в радости с Родившимся. Прикладываемся к иконам и частичкам мощей святителя Николая, Преподобного Сергия, поем тропари и величания… Как утешительно для душ родителей, как благодарит Создателя сердце каждого из них за то, что дети могут петь Богу, всегда и везде.

Поблагодарив за гостеприимство, девочки пишут записки с молитвами о своих близких и о тех, кто не смог по болезни поехать с нами, дабы еще раз приехать сюда летом, чтобы насладиться сим Живоносным Источником, изливающим Спасающее Милосердие на всех окружающих.

В девичьих мечтах половина девочек хочет остаться здесь, половина – стать регентами в таких же обителях.

Чтобы вместе петь Богу от всего сердца.

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї