Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Иоанн Златоуст: И что легче, скажи мне,

как перестать гневаться на оскорбившего?

Разве нужно для этого пускаться в дальний путь? Тратить деньги? Упрашивать других? Довольно только захотеть, и дело кончено. Того ли стыдишься, скажи мне, что первый получишь пользу? Стыдиться должно противного — коснения в страсти (гнева) и выжидания, чтобы оскорбивший пришел примириться: вот это для тебя и стыд, и позор, и вред величайший, потому что кто первый придет, тот все и получит.

Если ты перестанешь гневаться, будучи упрошен другим, то ему и вменяется этот подвиг, потому что ты исполнишь заповедь (о примирении) не из покорности Богу, а из угождения тому человеку. Но если тогда, когда никто не упрашивал тебя, когда и сам оскорбитель не пришел к тебе и не просил (прощения), ты, выбросив из ума всякий стыд и всякую медлительность, сам поспешишь к оскорбившему тебя и прекратишь вражду, то этот подвиг будет весь твой и ты получишь всю награду. Если скажу я тебе: постись — ты представляешь мне в свое извинение немощь телесную; если скажу: подавай бедным — указываешь на воспитание детей и бедность; если скажу: ходи в церковь — на житейские заботы; если скажу: слушай наставления и понимай смысл поучения — на свою простоту; если скажу: исправь другого — говоришь, что «он советов моих не послушает, потому что слова мои не раз уже были не уважены».

Пустые, конечно, это предлоги, но, по крайней мере, можешь ты иметь хоть предлог; а если скажу: перестань гневаться,— на какой из этих предлогов можешь указать? Не можешь указать ни на слабость тела, ни на бедность, ни на простоту, ни на недосуг, ни на что-либо другое: так этот грех более, чем всякий другой, не извинителен! [2–2–20]

из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом"

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї