Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Святитель Иоанн Златоуст: служение в пресвитерском сане

В сане диакона Иоанн прослужил пять лет. Между тем благочестивый епископ Мелетий закончил свою полную испытаний жизнь, а на его место был избран уважаемый всеми за пастырское учительство пресвитер Флавиан. Новый епископ давно уже был знаком с Иоанном, который был его учеником по антиохийской школе, и, видя в нем полезнейшего деятеля для Церкви, возвел его в сан пресвитера (в 386 году). Иоанну было в то время около 39 лет...

Труд ему предстоял весьма большой. Антиохия была одним из самых богатых и больших городов Востока. В ней числилось до 200 000 душ, из которых половину составляли язычники и евреи… Под влиянием такой смеси убеждений среди христиан постоянно выступали учители, которые хотели собственным разумом, наподобие языческих философов и риторов, постигать и переделывать христианство. Отсюда являлись споры и распри, образовывались различные направления и партии, которые вели между собой ожесточенную борьбу, вносившую крайние смуты в церковную жизнь… Чтобы добре править столь обуреваемым кораблем Церкви, поистине необходимы были доблестные и самоотверженные пастыри. Таковым именно и был Иоанн. Сам родом из Антиохии, он знал свой родной город со всеми его хорошими и дурными сторонами, знал не только по внешности, но и проникал во все тайны его внутренней жизни…

Уже первая произнесенная им проповедь произвела на многочисленное собрание молящихся превосходное впечатление… Чем дальше, тем больше развертывался его дар проповедника. Храм, где он служил и проповедовал, всегда наполнялся слушателями... Таких проповедей еще никогда не раздавалось в Антиохии, и жители ее с изумлением внимали словам проповедника, который вполне овладевал их сердцами, так что они то трепетали от изображения ужасов гнева Божия, то ликовали от надежды на Его бесконечное милосердие.

По: Лопухин А.П. Жизнь и труды...

из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом"

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї