Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Святитель Иоанн Златоуст:

диаконское служение в Антиохийской Церкви

Православные жители Антиохии удивлялись подвигам молодых иноков, и собор епископов пришел к мысли о том, как хорошо было бы поставить их ближе к Церкви, нуждавшейся тогда в самоотверженных пастырях. И вот пронесся слух, что составился уже план взять их обоих (Иоанна и Василия.— Прим. сост.) и рукоположить во епископов. Честь предстояла великая, но эта весть чрезвычайно поразила и встревожила Иоанна. Он для того и удалился в пустыню, чтобы в уединении спасать свою душу… Поэтому он решил так или иначе уклониться от этого избрания, а так как его друг оказался более склонным к предызбранию Божию, то он даже нарочито посодействовал ему в этом, а сам укрылся в пустыню.

Василий действительно стал епископом, но, когда узнал о поступке своего друга, стал сетовать на него. Чтец Иоанн в оправдание себе и утешение своему другу написал знаменитую книгу «Шесть слов о священстве», в которой изложил свои мысли о возвышенности и трудности пастырского служения. Эта книга навсегда сделалась необходимым руководством для всякого пастыря душ…

Между тем Иоанн, избежав епископства, еще более предался духовному подвижничеству… По своей ревности к подвижничеству он готов был навсегда поселиться в пустыне, но Промысл Божий судил иначе. Такому великому светильнику не надлежало быть под спудом, в пустыне, в пещере, но надлежало ярко светить всем на свещнице церковной. Суровое подвижничество расстроило здоровье Иоанна, и он по необходимости должен был оставить пустыню и возвратиться в Антиохию. Там его с радостью встретил блаженный Мелетий и посвятил его в сан диакона. Уклонившись ранее от высокого сана епископа, Иоанн теперь смиренно принял сан диакона (в 380 году), и с того времени начался новый период в его жизни…

По: Лопухин А.П. Жизнь и труды…

 

из календаря "Год со святителем Иоанном Златоустом"

"Год со Святителем Иоанном Златоустом"

Календарь с чтениями на каждый день

 

купить по издательской цене  >>>

подробнее о календаре  >>>

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї