Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Хоровая школа: "...Нас учит музыка любить". Отзыв о концерте 25.12.2013
Хоровая школа: "...Нас учит музыка любить". Отзыв о концерте 25.12.2013

«…Нас учит музыка любить»

У старика спросил поэт:

– Что музыка такое, дед?

– Воспоминание она.

В ней юность давняя слышна.

Был задан девочке вопрос,

Она ответила всерьез:

– Похожа музыка на луч,

Окно пробивший из-за туч.

А юноша ответил так:

– Без музыки нельзя никак.

Душа без музыки грустит,

В простор волшебный не летит.

А девушка, пожав плечом,

Сказала: «Музыка – наш дом,

В ней – все родное, все свое.

Во всем дыхание ее».

– Вы правы все, – сказал поэт,

Прекрасен каждый ваш ответ.

Одно хочу я повторить –

Нас учит музыка любить.

Нас учит вспоминать она,

Что в нашем сердце есть Страна,

В которой Счастья бьет Родник,

Не замирая ни на миг.

(Авторы: А. Лопатина, М. Скребцова)

В день святителя Спиридона Тримифунтского Хоровая школа нашего Подворья по многолетней традиции украсила последнюю предновогоднюю неделю новыми созвучиями музыкальных талантов.

При входе в Палаты радость встречает всех у порога, чтобы сегодня уже не расставаться с нами. Положив начало Отчетному концерту в этих стенах всеобщей молитвой, торжественно звучит тропарь Преподобному Сергию взирающему на поющих с картины о его встрече с Пресвятой Богородицей… «Пресвятым Духом светло украшенный» незримо присутствует с нами весь учебный год, укрепляя просящих своей непрестанной молитвой к Создателю.

Просим Его о малом, просим и о многом. Девочки утешают рождественскими просьбами о прощении прегрешений. Призывая уже подзабытый этой зимою белый снег, выступают первоклассники, с пожеланиями ожидания чудес в душе. Молимся, чтоб устами младенца вновь глаголала Истина…

Звоном хрустальных девичьих голосков, в вышитом сарафане в Палаты вбегает тишина. Как мало ей места в суматошном городе, как часто скучаем здесь о ней. Но если верить, она придет…

Очень выразительно звучит разрешенная ностальгия по Вечности из восьмидесятых. Голосами девочек зовет нас к себе Прекрасное Далеко. Наверное, многое из услышанного здесь новым слухом и новым зрением воспринимается сегодня. Но вот уже задорная песенка о зиме из мультфильма приводит души самых маленьких зрителей в веселое представление, и взрослые, созерцая всю эту поющую красоту, могут ощутить себя на много-много лет моложе. И вновь, вместе прокатившись на «Облаках» с юной нежностью, спускаются души в новую сказку. Выразительно гладим вместе с солистом броню танка, вернувшегося с войны, мысленно пребывая с теми, кто помнит эти ранения душой и телом.

А вот и самые маленькие исполнители подготовительного отделения пожаловали, и конечно же, порадовали до слез своим «братско-сестринским» исполнением стихотворений о музыке и лучших моментах нашей Подворской жизни. «Фантазией» Глинки продолжился концерт.

И вместе с солистом, проникновенно взывающим к Пречистой Богородице, молится и преклоняет чело зал, памятуя, что не страшна злая сила Силе Любви…

Цветные фонарики песен Хора мальчиков и свечи молитв озаряют наползающую темноту. «Трисвятое» будет звучать ещё долго-долго в душах зрителей.

И вновь, с озвученными мечтами о мирных снах и долгожданном отдыхе уходим мы на каникулы, чтобы с новыми силами вступить на трудный, но радостный путь, полный борьбы с внешними и внутренними обстоятельствами, который и должен привести нас к Вратам Царствия Небесного.

Спаси, Господи, всех заботящихся неустанным попечением о душах детей наших и участников отчетного концерта за подаренные сегодня сказочные предновогодние утешения.

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї