Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Хоровая школа: отзыв о концерте 25.12.2013
Хоровая школа: отзыв о концерте 25.12.2013

Я на таком концерте, который отчетный называется, в первый раз был. Меня папа взял с собой. Пойдем, говорит, посмотришь, послушаешь, чем твоя сестра занимается. Моя сестра учится в хоровой школе Московского Троицкого подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. У нас дома говорят «Подворье». Сестру, конечно, поддержать надо, и вообще, интересно, я и пошел.

Мама с сестрой раньше уехали, а мы с папой к семи часам приехали в Митрополичьи палаты. Красиво! Дом, как дворец, стоит в маленьком парке. Мне потом мама рассказала, что это – Митрополичий сад, ему и палатам больше двухсот лет. А внутри еще интереснее, прихожая такая большая-большая, называется – сени – и из этих сеней, расписанных по-старинному, наверх большая красивая лестница ведет с чугунными перилами. Папа сказал, что перила, наверное, еще с позапрошлого, девятнадцатого века остались. Потом мы вошли в зал с очень красивым потолком, там на одной стене висит большущая картина – я сразу узнал, что на ней Троице-Сергиева Лавра нарисована. Тоже очень красиво, как настоящая. А на другой стене почти икона висит – картина с изображением явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию Радонежскому. Это мне уже папа подсказал.

Весь зал такой красивый, старинный, нарядный, стулья расставлены, рояль стоит в углу и очень много людей. Наверное, папы, мамы, бабушки и дедушки. А еще, наверное, сестры и братья. Все чего-то шумели, суетились, туда-сюда бегали, а потом в зал вошел батюшка, такой высокий, с красивым крестом и все замолчали сразу. И сразу стал порядок. Все запели «Царю небесный…». Я тоже пел, я эту молитву знаю, ее всегда перед началом дела надо петь, особенно трудного. А концерт-то был отчетный. Трудное дело. Но мне понравилось.

Сначала девчонки спели молитвенную песню, тропарь называется, преподобному Сергию Радонежскому. Я сразу узнал, мы его дома часто поем или читаем, и в храме я его слышал. Это они так помолились, чтобы преподобный Сергий им помог на концерте выступить, он же святой, чудотворец, всегда помогает. Потом была колядка, это про Рождество Христово. Красиво спели, весело, как будто уже Рождество пришло. И мальчишки с ними пели из первого класса. Наверное, они ее правильно спели – взрослые все хлопали, даже батюшка. Я тоже хлопал, потому что понравилось.

А больше всего мне понравилась песня про танк. Я даже пожалел, что не знаком с мальчиком, который ее пел. Такая здоровская песня – там и про войну, и про то, что вот танк стоит, памятник, а броня пробита, раненый он. Танк раненый, а экипаж и вовсе, наверное, погиб, наши же солдаты, эх… И пел он ее грустно, тоже, наверное, их жалел. Еще я запомнил, как мальчишковый хор спел «Святый Боже» три раза. «Трисвятое» называется. Ну, совсем как в храме пою, спели. Про «Аве, Мария» мне папа объяснил, что это значит – «Радуйся, Мария!» – так архангел Гавриил к Пресвятой Богородице обратился. Мне даже странно стало, что вот, такой обычный мальчик, а так красиво поет, только тихо очень. И еще много песен было – и про зиму, и про «Прекрасное далеко», и про облака. Про «Прекрасное далеко» папа даже подпевать стал. Песня-то старинная, ее еще моя мама учила, когда маленькая была.

И малыши совсем маленькие пели, стихи читали. И мальчики играли на рояле. Я очень хлопал и папе сказал, что если еще такой концерт будет, пусть он меня опять с собой возьмет. А потом батюшка лучшим ученикам книжки подарил. Здорово, что моя сестра в этой школе учится, жалко, я петь не умею, только в футбол играть, а то бы тоже попросился в эту хоровую школу.

Саша Л., 10 лет

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї