Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
о своей воле

***

Отшельник скорбел, если поступал по своей воле

Близ некоего общежительного монастыря жил отшельник, стяжавший многие добродетели. К нему однажды пришли монахи из общежития, поэтому он и вынужден был разделить с ними трапезу раньше, чем в обычный свой час. По окончании трапезы братия сказали ему: “Ты несколько скорбишь, авва, что сегодня вкусил пищи не в свой обычный час?” Он отвечал им: “Я прихожу в смущение тогда, когда поступаю по своей воле.”

(Еп. Игнатий. Отечник. С. 469. № 61).

***

Желание инока иметь старца по своей воле было осуждено великим аввой

Брат сказал великому старцу: “Авва! Мне бы хотелось найти старца по моей воле и жить с ним!” Старец отвечал на это: “Хорошо твое желание, владыка мой!” Брат, не поняв слов старца, подумал, что он признал его мнение правильным и утвердил его. Старец, заметив это, сказал ему: “Так-то! Если найдешь старца, соответствующего твоей воле, то намереваешься жить с ним? Значит, желаешь не того, чтобы тебе последовать воле старца, но чтоб старец последовал твоей воле, и в этом надеешься найти преуспеяние.” Тогда брат понял свою ошибку и пал в ноги старцу, принося покаяние: “Прости меня! Я очень тщеславился, думая, что я хорошо сказал, между тем как ничего хорошего не было ни в моих словах, ни в мыслях.”

(Еп. Игнатий. Отечник. С. 505. № 116).

 

***
Старец, отказавшись от своей воли для Господа, обратил на путь спасения разбойника

 Рассказывали об авве Пафнутии. Он не любил вина. Однажды в дороге, встретившись с шайкой разбойников, увидел он, что разбойники пьют вино. Атаман разбойников знал старца, знал также, что он не пьет вина. Но, видя Пафнутия в великом утомлении, наполнил чашу вином и, взяв в руку меч, сказал старцу: “Если не выпьешь, убью тебя.” Старец, поняв, что разбойник хочет исполнить заповедь Божию, и желая обратить его на путь спасения, принял чашу и выпил. Тогда атаман раскаялся перед старцем и говорит: “Прости мне, авва! Оскорбил я тебя.” Старец отвечает: “Уповаю, что Бог за эту чашу сотворит с тобой милость и в этом веке, и в Будущем.” — “И я надеюсь на Бога, — сказал атаман, — и с этого времени никому не сделаю зла.” Таким образом, старец, отказавшись от своей воли для Господа, обратил на путь спасения всю шайку разбойников.
(Достопамятные сказания. С. 235. № 2).
 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї