Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Святой праведный Симеон, Верхотурский чудотворец

Одним из самых почитаемых святых Уральской земли считается праведный Симеон, Верхотурский и всея Сибири чудотворец. Чрезвычайно скудны сведения о жизни святого Симеона в селе Меркушино, где он поселился, пройдя долгий путь из центральных районов Руси до северного Урала. Жизнь его сводилась к двум внешним действиям: шил полушубки да ловил рыбу. Симеон, портняжничая, имея отличный инструмент, часто вел рассказы. Зная наизусть многие места Ветхого и Нового Заветов, многочисленные притчи из жизни древних святых, он превращал свое пребывание в доме какого-либо меркушинца в настоящую неназойливую проповедь, поучение, благой совет. И нередко в том доме, где пребывал «грамотный портной», кроме хозяев, собиралась немалая группа соседей.

Симеон давал жителям советы в лечении от различных болезней, в воздержании от вредных привычек. Он и сам черпал опыт от местных знахарей, собирал травы, сушил их в своей избушке, безвозмездно давал советы болящим, успокаивал молитвой и благословением, направлял на исповедь в церковь, нередко, по существу, исцеляя больного. Симеон одинаково относился и к бедным, и к зажиточным крестьянам, своим заказчикам, почти не беря платы, а довольствуясь ночлегом или достаточным, как он считал, узелком с пропитанием на ближайшее время. Умер Симеон Верхотурский в 1642 г.

Спустя 50 лет после смерти Симеона гроб с нетленными останками праведника стал восходить из земли. От мощей шло благоухание, и вскоре были замечены первые случаи чудесного исцеления. Впоследствии из могилы Симеона Верхотурского забил источник со святой водой. И потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 г. его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор стали звать его Симеоном Верхотурским, а до этого все знали его как Симеона Меркушинского...

...До революции 1917 г. почитание святого Симеона в России было практически повсеместным. В конце XIX века количество паломников, приходивших на поклонение его святым мощам из урало-сибирских, а также Новгородской, Тверской, Петербургской, Архангельской и других европейских губерний, составляло, по оценкам современников, в конце XIX века 50 тысяч человек, в начале ХХ века — 60 тысяч, а в годы Первой мировой войны — 90–120 тысяч человек ежегодно.

В 1886 г. на месте обретения мощей святого Симеона был возведен небольшой Свято-Симеоновский храм, который светлой и просторной галереей соединялся с величественным собором в честь Архистратига Божия Михаила.

В советское время мощи были поруганы, источник в Меркушино засыпан. Мощи перевезли в Нижнетагильский краеведческий музей, но люди стали приходить туда для поклонения святыне и молитвы. Поэтому вскоре мощи были отправлены в Екатеринбург и выставлены сначала в Ипатьевском доме, а затем убраны в запасники краеведческого музея в Зелёной Роще, который размещался в здании собора Александра Невского. Стройный архитектурный ансамбль села Меркушино был уничтожен: в 1931 г. был взорван Михаило-Архангельский собор, в 1945-м разобрана на кирпичи галерея, Свято-Симеоновская церковь сначала служила спортзалом, а затем была заброшена и постепенно разрушалась. В наши дни вновь множество богомольцев стекается к мощам праведного Симеона в Верхотурье, к чудотворному его источнику в селе Меркушино.

По материалам сайтаверхотурье.рф/merkushino/SimeonVerhot

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї