Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Ватопедская ("Отрада или Утешение") икона Божией Матери
Ватопедская ("Отрада или Утешение") икона Божией Матери

День празднования: 3 февраля (21 января по старому стилю). 

Икона, называемая Отрада, или Утешение, находится на Афоне в Благовещенском храме Ватопедского монастыря, устроенного в царствование Константина Великого. Здесь в 395 году во время сильной бури упал из корабля в море и был спасен царевич Аркадий, сын Феодосия Великого.

От этого и произошло название Ватопед, т. е. куст отрока. Император Феодосии, в память избавления сына своего, распространил и обогатил монастырь. Алтарь соборного храма устроен на том месте, где найден царевич. На освящение этого храма приехал сам Аркадий с патриархом Константинопольским Нектарием.

 Чудотворная икона Божией Матери Отрада, или Утешение, находится в стенной нише при правом клиросе, в приделе, посвященном Ее имени. Об этой иконе сохраняется следующее сказание.

В 807 году, 21 января, шайка разбойников подступила к Св. Горе Афонской с намерением на рассвете дня, как только растворятся врата Ватопедского монастыря, ворваться внутрь и разграбить монастырское богат­ство. Но Пресвятая Богородица не допусти­ла совершиться этому. На следующий день, по отходе утрени, когда все братья разошлись по своим кельям на отдых, настоятель монастыря услышал голос от иконы Пресвятой Богородицы: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские, разго­ните разбойников» и увидел, что лик Богоматери оживился, равно как и у Младенца на Ее руках. Предвечный Младенец, простерши свою десницу и закрывая Ею уста Своей Божественной Матери, обратил на Нее лицо Свое и сказал: «Нет, Мать Моя, не говори им этого: пусть они накажутся». Но Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына и Господа, уклоняясь лицом от Него направо, снова произнесла двукратно те же слова: «Не отверзайте сегодня врат обители, но взойдите на стены монастырские и разгоните разбойников». Пораженный ужасом игумен собрал всю братию, пересказал им случившееся. Они поспешили на монастырские стены и отразили нападение разбойнической шайки. С той поры Ватопедская икона Богома­тери известна под именем Отрада (или Утешение).

 В память об этом перед иконой горит неугасимая лампада и ежедневно поется особый молебен. Почитаемый в монастыре образ Ватопедской иконы датируется XV веком. На иконе лик Богородицы смотрит вправо и она своей правой рукой отклоняет от своих уст правую руку Богомладенца, а в его левой руке находится свёрнутый свиток.

Местночтимые списки иконы в России находятся в Знаменской церкви Борисоглебска (происходит из Таволжанской женской обители, написана на Афоне в 1902 году) и в Санкт-Петербургском девичем Воскресенском монастыре (привезена с Афона, освящена в 1854 году).

Тропарь перед иконой Божией Матери "Ватопедская"
К Богородице прилежно ныне притецем,
грешнии и смиреннии, и припадем,
в покаянии зовуще из глубины души:
Владычице, помози, на ны милосердовавши,
потщися, погибаем от множества прегрешений.
Не отврати Твоя рабы тщи,
Тя бо и едину надежду имамы.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >>   

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї