Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит

Мой сосед старец Иосиф, которому ныне 106 лет, сказал мне как-то утром, когда я застал его работающим в саду: «Бог приклонился и сказал Давиду то, что Он хочет слышать!». Замечательные слова, не правда ли? Истинная мудрость.

Смиренный бесстрашен, свободен, мирен, блажен. Он не боится упасть, потому что он уже внизу, на земле. Он не беспокоится, не ожидает новостей, его не устрашают суждения, похвальные они или нет, он не пугается, не терзается внутренне, у него нет томления и беспокойства. Он — Божий. Бог, несомненно, любит его и никогда не оставит, ибо на нем почивает Дух Его.

Отец Тихон с Капсалы говорил: «Бог каждое утро благословляет мир Своей правой рукой, но, если видит смиренного, благословляет его обеими руками!».

В каливе святого Иоанна Златоуста идет повечерие, и все спокойно, смиренно, молчаливо. Внешнее спокойствие, тишина времени, смирение этого часа стараются увлечь молящегося, научить его безмолвствовать и украшать свое молчание постоянной услаждающей молитвой к Богу. Научить его оказывать терпение изъеденной стасидии, покосившемуся балкону, покоробленному окну, скрипучей двери, мыши, которая никак не умолкнет, уму, который не желает сосредоточиваться, сердцу, желающему танцевать, четкам, книге, кресту, фимиаму, свече, людям, которые ждут слез, пришедшему сегодня юноше, который запутался и винит в этом кого угодно, кроме себя самого.

Общению со Христом нельзя научить — его нужно пережить, а потому буду стремиться к этому, а все прочее, дерзну сказать, излишне.

Прислушиваюсь к наступающему безмолвию…

Монах Моисей Агиорит

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї