Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Преподобный Трифон Печенгский

Преподобный Трифон (в миру Митрофан) родился около 1485 г. в семье священника из города Торжка. В юности Митрофан был воином, причем не гнушался он и разбоем, промышляя на границах России со Скандинавией, грабя и проливая немало крови. Будучи еще молодым человеком, Митрофан раскаялся в своей разбойной жизни и ушел жить отшельником на реку Печенгу, дав Богу строгие покаянные обеты. Около пяти лет скитался он один в лопарских землях, пребывая в молитве и посте, вымаливая у Бога отпущение грехов его юности. Затем, около 1519 г., Митрофан встретил на своем пути преподобного Феодорита Кольского — монаха-подвижника, который занимался миссионерской деятельностью среди местного населения — лопарей. Он обучил Трифона монашескому деланию и сделал своего ученика просветителем лопарей. Около 1524 г. подвижники разделились и приступили к оглашению лопарского народа в различных местах.

Проповедь Евангелия в глухих северных краях шла очень тяжело. Лопари были не просто язычниками — почти все население умело вступать в общение с темными духами, бытовая и боевая магия использовалась в повседневной жизни. Однако терпение и доброжелательность преподобного Трифона, а также сила его молитв привлекли ко Христу многих местных жителей. К 1529 г. преподобный Трифон уже собирал многочисленную братию из новообращенных лопарей в первоначальный Печенгский монастырь. Только в 1531 г. Трифон принимает иноческий постриг и становится, собственно, Трифоном.

Монастырь занимался торговлей, собственными промыслами и достиг невероятного по тем временам богатства. Именно оно стало, как и предсказывал преподобный Трифон, причиной гибели монастыря от рук шведских разбойников в конце XVI века…

…По молитвам преставившегося к тому моменту старца Трифона, та самая братия монастыря, которая жестоко спорила со своим старцем при его жизни, отстаивая право монастыря на богатство, мужест-венно встретила свою кончину и ныне прославлена в лике святых.

Около 60 лет прожил преподобный Трифон на Печенге. В преклонных годах он сильно занемог. Предчувствуя свою кончину, святой старец сказал скорбящей братии: «Не скорбите о том, что я оставляю вас. Смерть для верующего христианина не страшна, она доставляет ему покой. Не любите мира, ни того, что в мире, ибо сами вы знаете, что мир во зле лежит». Перед кончиной святой завещал: «Когда душа моя покинет сию грешную плоть, погребите тело мое в пустыне, у церкви Успения Пресвятой Богородицы, куда я часто удалялся для богомыслия и молчания».

Преставился преподобный Трифон Печенгский на 89-м году жизни — 15 декабря 1583 г., и был погребен согласно завещанию. Местное празднование святому было установлено вскоре после его кончины.

По преданию, просветитель лопарей был небольшого роста, крепок, несколько сгорблен, с длинной седой бородой. Стяжав при жизни великие духовные дарования, он и после кончины помогал всем призывающим его, не раз спасал терпевших бедствие мореплавателей. Притекающие к нему с верою получали исцеление, и многим он являлся как помощник на суше и на воде.

Благодарная память народная сохранила подробности его жизни, и главное, осталось в веках миссионерское дело его жизни — обращение саамов в Православие.

По: trifon-luostari.ru

 



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї