Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Троицкая школа: экскурсия 22.12.2013
Троицкая школа: экскурсия 22.12.2013

Воскресным вечером дети и родители из Троицкой школы прошли с экскурсоводом по картинной галерее Ильи Глазунова. Обозрев живописные полотна с видами на Кирилло-Белозерский монастырь, заметили спокойствие и ширь вечности небес и непостоянство мира ветра и времени. Узнали, почему маленькому и одинокому человеку тяжело жить в большом городе, и что для того чтобы избавиться от одиночества, надо выйти из своих клеток и пойти на помощь людям, которые нуждаются в друге. Ответили на вопросы экскурсовода о том, почему свой автопортрет художник перенес на самый край картины, в центре которой расположилась вечная весна жизни его души.

Далее внимательные слушатели последовали в зал картин, которые создавались для мемориала на Поле Куликовом, но пока в его ожидании открывают яркими контрастными образами историю многотрудной разъединенной Руси, по пути шествования за Христом, сквозь междоусобицы ведомые молитвами Преподобного Сергия к объединению и защите древа веры земли русской.

Мальчикам запомнились изображения поединка монаха Пересвета с Челубеем, а также настоящие боевые принадлежности русского войска тех времен. Девочки встретились с верой, надеждой и любовью во взглядах Ярославны и княгини Евдокии, которые вместе с детьми и стариками оставались в городах для соборной молитвы, когда мужчины уходили на защиту Отечества. Малыши с удовольствием отгадывали загадки в собрании коллекций деревянного зодчества, узнали значение выражения «закрытая лавочка». Взрослые отметили идею о спасении веры в душе русского народа в картине диалога Преподобного Сергия и князя Димитрия Донского, и троическое единение картин об Андрее Рублеве и Сергии Радонежском. Все вместе полюбовались коллажем со сказочными райскими птицами и задержались под пристальным взглядом русского крестьянина, из глубин своего многотрудного бытия взывающего задуматься о смысле сегодняшней жизни.

После экскурсии все желающие смогли помолиться у святынь Храма Христа Спасителя, с радостью узнав в одной фреске ставшим сегодня ближе рассказ о благословении Преподобным Сергием князя Димитрия Донского на Куликовскую битву.

А на выходе из храма мастера-ледорезчики уже создали для всех Вифлеемскую звезду, награждающую увидевших радостью и спокойствием встречи предстоящего Рождества средь предпраздничной столицы.

Лариса Ермакова

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї