Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow События Троицкой школы arrow Хоровая школа: отзыв о концерте "Когда поет душа..."
Хоровая школа: отзыв о концерте "Когда поет душа..."

Бывает так: в осенний ненастный день вдруг пробьется из-за облаков яркий солнечный луч, коснется лица и ты улыбнешься. Просто так улыбнешься, ничему и всему – солнышку, птичьей песне, желтому листу на асфальте… Слава Богу за все!

Обычный будничный московский вечер. Угол старого Арбата и Смоленской площади. Вокруг - городская суета, москвичи и гости столицы спешат, кто куда. Я – в Центр Павла Слободкина. У меня в руках пригласительный билет на концерт Хоровой школы Московского Троицкого Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Концерт посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, игумена Радонежского, и называется «Когда поет душа…».

Небольшое здание Центра ярко освещено, стеклянные двери то и дело распахиваются, пропуская гостей. Вхожу. В холле перед концертным залом начинаю понимать – будни остались на улице, здесь будет праздник!

Зал полон. Его камерность очень подходит для этого, в сущности, семейного вечера. Зрители – папы, мамы, бабушки, дедушки исполнителей, прихожане Подворья, благотворители, друзья. Публика заинтересованная. А интересоваться есть чем. Что нам предложат наши неугомонные мальчишки, веселые девчонки и малыши? Программа заявлена серьезная – древние духовные распевы, церковная музыка в обработке современных авторов, народные песни и музыка современных композиторов. Как справятся?

Вечер начался. Первыми поют мальчики. Такие разные по возрасту и по характерам, они и на сцену выходят по-разному – старшие уже собрались, серьезны. Те, кто помладше, еще подпрыгивают после закулисного волнения. Первым всегда трудно, но вот они посмотрели на регента, собрались, улыбнулись, начали. И сразу изумляют – неужели это поют они – московские школьники начала XXI века? Со сцены льются старинные духовные песнопения в исполнении православных певчих. Сердце откликается радостно и благодарно. Не только мое ­- когда смолкли последние звуки «Трисвятого», аплодисменты вспыхнули не сразу, слушателям надо было перевести дыхание…

Увела со сцены своих учеников регент Елена Михайловна, объявили хор девочек. Выплыли – серьезные, в длинных юбках и нарядных белых блузках. С ними ансамбль старинных музыкальных инструментов. Запели… Песня-слава земле русской захватила волной слаженных голосов и понесла по-над Родиной. А потом – такой знакомый, такой родной напев - «Как по Божией горе, там поклоннички идут...», поет солистка, поет с удивительным пониманием народного старинного канта. Неужели это они, детки наши, так прочувствованно поют Богу славу?!. Вот и слезы… Спаси, Господи, Дарья Александровна, утешили пением Ваших учениц!

Исполнители на сцене чередуются. Чего только нет в репертуаре хора мальчиков! Бравые патриотические и веселые народные песни, песня-воспоминание о солнечном Артеке. И – на удивление – серьезнейшая кантата Свиридова на слова Пастернака.

А девочки! Задорно, почти под пляску, подарили нам русские народные песни. И, четко-четко, звонко-звонко спели «Попутную песню» Глинки. Тут уж и веселился, и ликовал весь народ!

А что же малыши? А малыши гостей встречали! Да как! В народных костюмах спели со сцены «К нам гости пришли». И не жалели ладоней гости, и не было в зале ни одного невеселого лица! И пела душа!

Под молитвенным покровительством преподобного Сергия, игумена Радонежского, на Московском Подворье его Лавры, возрастают и пестуются юные таланты, так щедро подарившие нам этот чудесный праздник.

После концерта выхожу на Смоленскую площадь. Обычный будничный московский вечер. Навстречу идут-спешат москвичи и гости столицы, вокруг - городская суета, а я улыбаюсь. Просто так, ничему и всему… Слава Богу за все!

Благодарный слушатель

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї