Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Чаю воскресения мертвых

Это чаяние величественнее и лучше всех чаяний. После воскресения Христа нет больше места для отчаяния. Смерть побеждена смертью. Смерть преподобных — это день их рождения. Святых мы чтим в день их отшествия, а не в день рождения. Теперь мы можем презирать смерть и ожидать воскресения.

Маркс среди тысяч исписанных им страниц ни разу не упоминает слова «смерть», притом что это наиболее очевидная в жизни вещь. Только Бог может избавить человека от страха смерти. Монах живет как уже умерший, и эта его добровольная мертвость дает ему свободу. Все окружение его плачевно, но оно животворит его; многое напоминает ему о смерти, но ничто не приводит в отчаяние. Это великое благословение — небоязнь смерти. Блаженны обладающие таким даром, когда весь мир страдает от страхов и приходит в смятение от одного слышания о смерти. Боится неготовый. Боится любящий удовольствия и сребролюбец. Боится тот, кто не боится Бога. Ожидание несомненного воскресения тел, которые будут нами восприняты, чтобы участвовать в нашей радости или печали, является честью для человеческого тела, его мы должны почитать и заботиться о нем лишь в той мере, в какой оно в этом нуждается и этого достойно. Ночь всегда напоминает смерть. Как и тьма, и ряса, и тело, и одр, и келлия. Все это несет в себе свет, воскресение, вечность, радость и веселие, ангельскую утреню.

Иеромонах Моисей Агиорит

***

Люди, имеющие дерзновение, никогда не боятся смерти. Поэтому они подвизаются с ревностью и самоотречением. Они всегда поставляют смерть перед собой и ежедневно думают о ней, а потому готовятся к ней духовно и подвизаются с еще большим дерзновением. Таким образом они побеждают суету и уже здесь живут в вечности и райской радости.

Старец Паисий Святогорец

 

 

 

 

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї