Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Ученики преподобного Сергия:

преподобный Савва Сторожевский

Преподобный Савва, игумен Сторожевский, Звенигородский и всея России Чудотворец — ученик и сомолитвенник преподобного Сергия Радонежского, один из первых постриженников Троицкой обители, духовник братии и самого преподобного Сергия, духовник семьи великого князя Московского Димитрия Донского, позже — Звенигородского князя Юрия (Георгия) Дмитриевича, второго сына Димитрия Донского. Игуменствовал в Успенском Дубенском Шавыкином, Троице-Сергиевом, Богородице-Рождественском Звенигородском монастырях. Преставился ко Господу 3 декабря 1407 г. Канонизирован на Первом Макариевском Соборе в 1547 г. Мощи обретены нетленными 19 января 1652 г. Один из самых почитаемых святых в России.

Подвиг преподобного Саввы, как и преподобного Сергия Радонежского, велик и благодатен для всех людей. Но для народов нашей обширной страны, вдохновленных его служением, верой в свое будущее, имя его особенно дорого и значимо. Над ним не властны века, оно навсегда останется нашим священным достоянием.

Сияние святости преподобного Саввы неотделимо от его добродетели, его нравственной высоты, так высоко ценившейся его современниками. Своим подвигом он явил миру истинную жизнь в идеальной соотнесенности друг к другу всех ее проявлений. Божественная соразмерность всех сторон внутренней жизни преподобного отразилась в его внешнем облике как естественное и чистое ее оформление, как высшее претворение плоти духом...

…Благоговейно почитаемый всем народом, преподобный Савва был обращен к нему своей всеприемлющей душой. Его призвание состояло в том, чтобы принять ближнего во всей его глубине, во всех ее веками формировавшихся национальных особенностях и помочь каждому человеку преодолеть падение и соблазн. Примером своей святой и высокой жизни он совершал в умах и сердцах своих современников глубокое духовное, нравственное и мировоззренческое преображение, которое люди почитали как чудо. Это и было чудо. Совершалось духовное возрождение народа, творилось нравственное преображение Руси, подготовившее собой в последующие века культурное и государственное возвышение его земного Отечества.

Во след великого Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского, служение миру и единству России является величайшей исторической заслугой и преподобного Саввы, игумена Сторожевского. Тот благодатный дух правды и созидания, который стяжал Радонежский пустынник и который составляет основу единства и порядка мира, был внесен в отношения Церкви и государства и пустынником Сторожевским. В лицах преподобных Сергия и Саввы Церковь благословляет паству и молится за нее. В лицах святого благоверного князя Димитрия Донского и звенигородского князя Юрия (Георгия) Московская Русь ведет освободительную борьбу, отстаивает Отечество и веру. Справедливо будет отметить, что все народы России — народы Поволжья, Кавказа, Сибири и отдаленных пограничных рубежей вкладывали в защиту Отечества свою патриотическую преданность, военное искусство и жертвенную любовь. Но начало этому великому многовековому стоянию за Отечество было положено на Куликовом поле, когда Русь устояла и победила…

Игумен Савва (Фатеев)

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї