Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow 2013 год arrow Прот. Павел Карташев. Сказки о солнечных зайчиках
Прот. Павел Карташев. Сказки о солнечных зайчиках

В издательстве Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет новая книга известного православного священника и писателя протоиерея Павла Карташева «Сказки о солнечных зайчиках».

 

заказать в нашем Интернет-магазине

Предлагаем Вашему вниманию отрывок одной из них — «Сказки об Улите».

Солнечные зайчики так уставали бегать, летать и плавать с утра до полудня, что иногда падали под какой-нибудь куст или дерево и там засыпали. Однажды они юркнули под ёлку, нижние ветви которой лежали прямо на рыжей земле. Им понравилась одна маленькая ямка, тёплая и мягкая, усыпанная хвоей. Они сразу легли в неё, немного поворочались, закрыли глазки и вскоре засопели.

А вокруг них сновали муравьи и медленно ползали жуки, но никто не мешал зайчикам спать. Притопала гусеница Босоножка, приподнялась на несколько пар передних лапок и посмотрела на спящего Блика, потом на Блека. Ничего не сказала и удалилась.

А ворона Серра, очень умная птица, в это время расхаживала по дорожке неподалёку от ёлки. Она была чем-то взволнована: вздыхала, задумчиво ступала, а то вдруг нервно подпрыгивала и гладила себя крылом по серой голове.

— Карр! — вскрикнула она, перешагнув через гусеницу.— Я чуть было на вас не наступила!

— Большое спасибо. Вообще-то вы всегда такая внимательная! — удивилась Босоножка.— Что-то, видимо, случилось?

— Улит. Он не даёт мне покоя. Лежит у дороги и поёт о разлуке. Я не могу этого стер-рпеть — сердце разрывается от гор-ря.

— Поёт о разлуке?

— Его разлучили с женой и детьми. Шли р-ребята, ср-рывали цветы, ломали ветки. И вот ещё схватили р-ракушку — она им показалась забавным таким камешком, похожим на маленький бублик. Ну они её повер-ртели-покрутили, перешли улицу и выбросили. А в р-ракушке-то он.

— Ай-яй-яй,— закивала, волнуясь с головы до кончика туловища, гусеница Босоножка,— что же делать?

— Не пр-ридумала ещё,— ответила Серра и обхватила голову крыльями.

Наступило молчание.

— Вы уж думайте,— тихо попросила Босоножка,— а я буду сильно хотеть, чтобы вы придумали. И гусеница свернулась клубком, чтобы ни на что не отвлекаться.

— Ур-ра! — Серру осенила светлая мысль. Она подняла указательное перо правого крыла к небу: — Ср-рочно найти Блика и Блека! Стр-рашно толковые зайцы! Ты не встр-речала их, Босоножка?

— Вон там… Спят под ёлкой. Ни жуки, ни муравьи… и ни гусеницы,— добавила, потупясь, Босоножка,— не мешают им отдыхать.

— Да? — Серра улыбнулась и шагнула к ёлке.

Она заглянула под нижние ветки: Блик и Блек уютно лежали у самого ствола, и их с первого взгляда нельзя было заметить, потому что в тени, да ещё с закрытыми глазками они походили на беличьи серовато-рыжие хвостики. Вороне тоже стало жалко их будить. Она выпрямилась и принялась прогуливаться от ёлки до берёзы и от берёзы до груды камней, покрытых зелёным скользким мхом. Потом у неё закончилось терпение, она прыгнула к дереву и закричала:

— Тр-ревога, тр-ревога! Зайцы, скорей на подмогу!

Братики не проснулись. Блику снилось, что он летит над полем, а его настигает целая стая каркающих ворон; а Блек видел во сне трескучий костёр, и тысячи искр кружились над огнём вихрем и таяли в воздухе. Они повернулись с левого бока на правый и снова засопели.

— Что за непробудные зайцы! — всплеснула крыльями Серра.

— Да надо же раздвинуть ветки! — крикнула Белка по имени Пенка.— Они хорошо слышат, когда видят. Солнце дотронется до них, и они проснутся.

И действительно, стоило только Серре расправить еловые ветки, как косой лучик пощекотал Блика, а за ним Блека.

— Что такое? — зайчики вздрогнули и вопросительно взглянули на Серру.

— Тр-ребую помощи! — заявила ворона. И быстро рассказала о дедушке Улите, который вдали от семьи не ест и не пьёт…

 

Продолжение Сказки об Улите можете прочесть в книге «Сказки о солнечных зайчиках» уже сейчас, или дождаться публикации на нашем сайте.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї