Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Великий Выбор святого князя Александра Невского

В 1247 г. старшие сыновья великого князя Ярослава Всеволодовича Александр и Андрей были вызваны в Золотую Орду к Бату-хану, а затем отправлены в Карокорум, где окончательно должно было решиться, кто получит ярлык на великое княжение. По решению великого хана младший, Андрей, стал великим князем Владимирским, Александр получил Киев (точнее, то, что от него осталось после разгрома его Бату-ханом) и сохранил за собой Новгород. Братья вернулись на Русь в конце 1249 или начале 1250 г., и Александр Ярославич после вокняжения брата на великокняжеском столе отправился в свой Новгород. Там произошло событие, окончательно определившее исторический выбор Александра Невского: к Новгородскому князю прибыли папские послы с предложением покориться духовной власти папы и принять «истинную» веру, оставив в неприкосновенности привычные церковные обряды, а взамен получить поддержку против монголо-татар.

Два кардинала, по оценкам древних летописцев — «хитрейшие» из всех папских советников, должны были не только передать послание, но и в прениях с советниками Александра, духовными и мирскими, попытаться убедить его в превосходстве веры католической. Послание начиналось с совета Александру — последовать примеру отца, который, «желая облечься в нового человека, смиренно обещал послушание своей матери Римской Церкви». Далее следовали весьма практичные и обещавшие немалую выгоду советы по обращению в истинную веру своих подданных, что должно было, по мысли папы, укрепить власть князя: «Это будет служить к твоим выгодам, это укрепит твою власть». Так просто и деловито излагал понтифик свои мысли, словно не было ни Невского сражения, ни сражения на Чудском озере, словно не было почти 30-летней борьбы с католическими странами за исконно русские земли!..

…Умны и хитры были папские легаты, но просчитались в самом главном — не поняли кардинальной несовместимости позиций духовного властелина Европы и православного русского князя. Александр Ярославич только что вернулся из далекой Монголии, куда он ездил не по собственной воле и не ради добывания себе чести и выгоды. Он смиренно склонил свою голову перед хитрыми и высокомерными варварами, чтобы уберечь своих подданных от нового нашествия монголо-татарских ратей, а ему предлагалось обратить своих подданных в латинскую веру, чтобы ими легче было править!

В ушах его еще звучали последние заветы отца, переданные его верными слугами, привезшими его останки на Родину: «Будите благочестию истинныи поборници и величию державы русьския настольницы…». А льстивый голос папского легата оскорблял память отца недостойной ложью о последних днях его жизни, будто бы в далеком Карокоруме он обещал папскопу посланнику принять католичество.

Стоит ли удивляться, что в какой-то момент долго сдерживаемый гнев прорвался наружу и отлился в резкую, непримиримую формулу яростного отказа:

«Слышите, посланници папежстии и прелестници преокаянныя! От Адама и до потопа, и от потопа до разделения язык, и от разделения язык до начала Авраамля, и от Авраамля до приития Израиля сквозе Море Чермное, и от начала царства Соломона до Августа царя, а от начала Августа до Рождества Христова, и до страсти и Воскресения Его, а от Воскресения Его и на небеса вшествия и до царствия Великого Константина и до первого собора и до седьмого собора: сия вся сведаем добре, а от вас учения не приемлем!».

Это была великая минута в истории Владимиро-Суздальской Руси. Непоколебимая верность вере отцов, Святой Церкви Православной, поставила Александра Невского в один ряд со святым крестителем Руси и святыми князьями-Рюриковичами, хранителями, воеводами и Небесными покровителями Русской земли.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї