Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...

Лампады, с их смиренным мерцанием, едва освещающие лики Господа, Богородицы, Иоанна Предтечи, Златоуста, святых апостолов. Свеча перед иконой Богородицы. Тот же псалом, который читали утром, я читаю сейчас. Прекрасный псалом Давида. Невозможно надеяться ни на что другое, кроме милости Божией. Все, что бы мы ни делали, бедно, мало, ничтожно. Я мал и одинок пред великим Богом.

Я один, но не одинок. Беден — и не беден. Немощен — и не немощен. Уставший — и не уставший. Повторяю выученные на-

изусть стихи и соединяюсь таким образом с полками верных, предшественников, каявшихся, преподобных и праведных. Прекрасны это одиночество, эта нищета, это утруждение, это молчание, эта ночь. В то время, когда мир страдает, ты общаешься с Богом, и общение с Ним наполняет тебя тем, что легко назвать радостью, но трудно описать, труднее измерить и еще труднее выразить на бумаге.

Тишина может тебя усыпить, убаюкать твои переживания. Самоуважение и достоинство требуют борьбы. Плохо, когда тебе говорят, что ты закрылся в своей раковине и тебе ни до кого нет дела. Мне плохо, даже когда я со всей искренностью не считаю себя должником перед всеми. И этот день склоняется к вечеру, а мое сердце наполняется надеждой и мужеством для следующего дня.

Тишина и молчание — это два драгоценных камня Святой Горы. В мире и во времени, которые много шумят и болтают. Молчание, по словам преподобного Симеона Нового Богослова, есть быстрый путь к стяжанию добродетели. Из тишины и безмолвия — из золота и серебра — создают драгоценный сосуд молитвы.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей...

Монах Моисей Агиорит

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї