Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Гефсиманская молитва

Любовь Христова, победоносная в вечности, в плане земли подвержена тягчайшим испытаниям. Никто никогда не страдал так, как Он. Глубина муки находится в прямой связи с мерою восприимчивости каждого.

Между людьми возможна такая же разница, которую мы наблюдаем между носорогом и червем: ударьте первого сильно кулаком, и он не почувствует вашего удара; едва коснешься червяка, и он уже извивается от боли всем телом. Тонкий слух музыканта болезненно встревожен неуловимым для других диссонансом; глаз живописца улавливает различие тона там, где другие при всех объяснениях остаются ничего не замечающими. Чуткий духовно при соприкосновении с кем-либо как бы видит его моральное состояние, тогда как очень многие ничего не ощущают. И если так с людьми, то кто может понять Христа, Творца космоса? И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма

(Быт. 1, 31).

Сотворивший Божественную гармонию мира не мог не скорбеть, встречаясь повсюду с нетерпимыми извращениями первозданной красоты гнусными и преступными деяниями людей. Все мы знаем, что чем глубже мы любим, тем болезненнее переживаем даже малейший конфликт. Что же переживал Он, предвечная Любовь, когда с такою ненавистью отвергли Его свидетельство об Отце? Он, Которого Церковь именует Солнцем Правды, отдал Себя на суд лукавству осудивших Его на смерть. Он, Ипостасная Истина, был оклеветан, бесстыдно поруган, жестоко бит и нагло оплеван. Он, безгрешный, взял на Себя грехи мира, как если бы Он Сам и был виновником всей трагедии. Возлюбивший нас до конца (Ин. 13,1) переносил преследования неутолимой злобы убивавших Его, думавших, что они тем служат Богу (Ин. 16, 2).

Архимандрит Софроний (Сахаров)

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї