Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Афонское братство

Послушайте, что говорит святой Исаак об отшельниках-пустынниках:

«Я заповедаю тебе, брат, хотя ты и в пустыне, что должно тебе подвизаться, покуда не испытаешь ты к себе ту меру жалости, которую имеешь по отношению к миру».

Итак, необходимо, чтобы твоя любовь обнимала не только твою собственную пустынь, но распространялась и на тех, кто очень далеко от тебя. И если случайно ты кого-нибудь огорчишь, кем-нибудь пренебрежешь, то знай, что тогда уже не идет речи о достижении очищения, ибо как войдет в тебя Божественная благодать? Если ты не вмещаешь в себя интересов другого и этот ограниченный мир, то как вместишь беспредельного и невместимого Бога?

Вы видите, границы Святой Горы очерчены, определены — при этом они имеют и другое измерение. Они включают вселенную и все, что наполнено светом Лика Господа. Общественная и одновременно духовная жизнь Святой Горы, житие святогорцев, держащееся на вышеупомянутых постаментах, естественным образом привлекает ото-всюду людей. Часто они приходят из светского общества, одни — с желанием покаяться и начать сначала свою жизнь, упразднить из нее суету, другие ищут успокоения, утешения, очищения либо духовного наставника, который может помочь советом и в печали, и в радости.

Более того, святогорская жизнь, излучая свет во все времена, даже в самые мрачные века, когда Греция находилась под турецким игом, способствовала процветанию центров монашества с духовным устроением, ориентированным на Афон. Бессчетен перечень святых старцев и духовников, вышедших со Святой Горы и заполнивших мир. Афонское «излучение» продолжается и в наши дни…

Архимандрит Эмилиан

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї