Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Имя России — Александр Невский

Имя Александра Невского стоит в первом ряду наиболее выдающихся деятелей в истории Государства Российского и сияет небесной славой в истории Русской Православной Церкви. Для большинства наших современников это имя является священным символом России, олицетворяющим ее великую историю и надежду на не менее великое будущее. Великий воин, не потерпевший ни одного поражения. Великий государственный деятель, сохранивший Россию на краю гибели после нашествия монголо-татар. Великий христианин, все свое упование возложивший на Бога и в помощи Его черпавший силы и вдохновение для великих дел. Великий сын Православной Церкви, утвердивший верность Православию краеугольным камнем не только своего личного, но и государственного и национального бытия.

…Земное его служение Богу и людям окончилось 14 ноября далекого от наших дней

1263 г. в Городце, по пути из ханской столицы, куда князь был вызван ханом Берке, одним из самых жестоких и коварных правителей Золотой Орды. Это была его последняя и самая трудная поездка в Орду. Хан имел 300-тысячное войско и колебался в выборе. Он затевал войну со своим двоюродным братом, великим ханом Монгольской империи Хубилаем, за Иран и Среднюю Азию и мог потребовать со своего русского «улусника» рекрутов, а свое войско приберечь для окончательного порабощения Руси, но мог послать туда и свои отряды. В трудной дипломатической и нравственной борьбе Александр Ярославич сумел убедить хана, что со своими собственными войсками он скорее сможет одолеть соперника. Это была последняя великая служба князя родной земле: она сохраняла воинов для отпора усилившейся агрессии Ливонского ордена и Литвы на западных границах...

...По дороге князь Александр Ярославич занемог, и в Нижнем Новгороде ему стало совсем плохо, пришлось сменить седло на повозку, но и это не помогло. В Городце стало ясно, что конец его недалек. Остановился князь со своими спутниками в Фёдоровском монастыре, посвященном Феодоровской иконе Божией Матери.

Перед кончиной святой князь Александр принял великую схиму с именем Алексий. Для него это не было простой данью обычаю, сложившемуся в то время на Руси. Скорее это было логическим завершением его жизни, которая с отроческих лет и до последнего часа была служением Богу «в правде и истине». На пороге смерти, завершив свое земное служение, он просто сменил воинские княжеские доспехи на «доспехи» воина Христова.

Когда во Владимире узнали о приближении скорбной процессии, в городе остались лишь ма-лые дети и немощные — все остальные во главе с мит- рополитом Кириллом встречали святые останки русского героя в Боголюбове. Люди теснились вокруг гроба, стараясь хотя бы на миг коснуться его.

23 ноября в соборном храме Рождественского монастыря состоялось отпевание усопшего князя-схимника. Во время отпевания случилось чудо. Эконом Севастиан, приблизившись к гробу, хотел разогнуть руку усопшего, чтобы вложить в нее молитву, но рука князя сама раскрылась и приняла свиток. Похоронили святого князя под соборным храмом монастыря. На том закончилось земное служение Невского героя — и началось служение святого благоверного князя Александра Невского, воеводы и хранителя Святой Руси.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї