Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Святитель Феодор, епископ Ростовский и Суздальский.  Шитая икона, XVI в.

Ученики преподобного Сергия:

святитель Феодор Ростовский

При рождении святитель Феодор был наречен Иоанном. Он был сыном преподобного Стефана Радонежского, старшего брата Игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского.

12-летним отроком Стефан привел Иоанна в Троицкую обитель к преподобному Сергию и в храме, за богослужением, вложил его детскую руку в руку Преподобного. Поступил он так не по своей воле и не по своему разумению, но уступая горячему желанию отрока видеть своего знаменитого дядю, ставшего к тому времени духовным вождем Древней Руси. И случилось необычное в монашеской жизни событие: Троицкий игумен немедленно облек отрока в ангельский чин с именем Феодор, несмотря на строгие правила монастырской жизни, требовавшие длительного искуса перед пострижением и запрещавшие пострижение отроков. Знал прозорливый старец, что такова воля Божия.

22 года провел Феодор в келлии преподобного Сергия, в котором обрел мудрого духовного отца, наставника и учителя. Он стал одним из самых талантливых и образованных людей своего времени. Архипастырь, первый архиепископ Ростова, строгий подвижник, духовный писатель, переводчик, иконописец, дипломат — таким он вошел в историю Русской Православной Церкви.

Однажды, стоя на ночной молитве, иеромонах Феодор услышал голос: «Феодор, иди в пустыню. Ты устроишь обитель, соберешь в ней многих подвижников, мужей желаний духовных, и получишь великую награду на Небесах». Инок принял это как небесное откровение, но по смирению своему не открыл этого никому. Прошло немало времени, прежде чем преподобный Сергий сказал своему племяннику: «Я, чадо, надеялся, что предашь мои кости гробу и станешь после меня игуменом на этом месте. Но если хочешь теперь начать задуманное тобою дело, то да поможет тебе Бог и Пресвятая Богородица»...

...Место под строительство храма в Симонове пришел благословить сам Преподобный, и вскоре на том месте уже стоял монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Вскоре Феодор перешел в другое место, неподалеку от прежнего, и там построил обитель в честь Успения Пресвятой Богородицы, а прежняя обитель, в Старом Симонове, стала местом погребения иноков. Монастырь в Новом Симонове прославился высокой подвижнической жизнью братии, строгим соблюдением общежительного устава, духом братолюбия и истинной любви.

После кончины святителя Московского Алексия в Русской Церкви начались нестроения, связанные с избранием преемника святителя. Симоновский игумен был избран великим князем Димитрием в качестве посредника на переговорах с Константинопольским Патриархом, так как он знал греческий язык и был хорошо образован.

От Константинопольского Патриарха получил он посвящение в архимандрита, а затем, в 1387 г., был поставлен «епископом граду Ростову». В 1389 г. патриарх Антоний возвел епископа Феодора в сан архиепископа. Святитель Феодор был первым архиепископом Ростова и одним из первых на Руси: до него архиепископами были лишь новгородские владыки.

Всего пять лет пробыл он на Ростовской кафедре, но оставил по себе добрую память мудрым и рачительным управлением церковными делами, благоустроением церквей, ревностным и благоговейным совершением богослужений, а также созданием первого в городе женского монастыря — в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В Ростове в полной мере раскрылся его талант иконописца и переводчика богослужебных текстов. Святитель Феодор создал первую икону преподобного Сергия Радонежского, с которой впоследствии писались иконы Преподобного по всей Руси.

 

 



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї