Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов).
Художник Н.Д. Шпревич. 1861 г.

Честна пред Господем смерть преподобных Его:

преставление святителя Московского Филарета

Отошел ко Господу великий русский святитель 19 ноября 1867 г. в своих покоях на Московском подворье Троице-Сергиевой Лавры, которое в течение всего его 46-летнего пребывания на Московской кафедре оставалось его резиденцией.

В ночь на 17 сентября 1867 г., находясь в Лавре, митрополит Филарет чудесным образом был оповещен о приближающейся кончине. Явившийся ему во сне покойный его отец сказал: «Береги девятнадцатое число». Вскоре вслед за тем он вернулся на Троицкое подворье и уже не покидал его до самой смерти.

19 декабря выпало на воскресенье. Святитель в тот день сам совершил литургию в домовой церкви подворья. После литургии он удалился в свои покои и принялся за дела. В половине второго часа, когда митрополит против обыкновения не вышел к обеду, его келейник, войдя в митрополичьи покои, увидел святителя в коридорчике, как бы коленопреклоненным. Митрополит Филарет был мертв.

Вскоре удар большого кремлевского колокола, раздавшийся в необычное время, возвестил жителям первопрестольной столицы о кончине великой жизни. Печальная весть быстро огласилась, и население Москвы устремилось на поклонение почившему архипастырю. Ежедневно несметные толпы москвичей заполняли подворье, оплакивая любимого святителя. А 23-го, в 10 часов утра, в присутствии всего московского духовенства, началась Божественная литургия.

В полдень зазвонили колокола крестовой церкви преподобного Сергия: Троицко-Сухаревское подворье прощалось со своим великим насельником. И еще долго воспоминание о святителе вызывало у обитателей и посетителей сего места — у кого вздох, у кого слезы, у кого тихое и радостное умиление.

«У Троицы на Самотёке...»

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї