Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Духовное просвещение arrow Ежегодная богословская конференция ПСТГУ 02.12.2013
Ежегодная богословская конференция ПСТГУ 02.12.2013

2 декабря 2013 года, в день памяти святителя Филарета Московского, в домовом храме в честь святителей Московских в Митрополичьих палатах Подворья была отслужена Божественная литургия, после которой состоялась Филаретовская секция XXIV ежегодной богословской конференции ПСТГУ. Тема: "Загадочные десятилетия: русская религиозная мысль 1825-1845 гг." В истории русского религиозной мысли синодальной эпохи есть таинственный период: два первых десятилетия царствования Николая I. Если предшествующая эпоха отличалась бурными событиями как в жизни Русской Церкви в целом, так и в богословии – радикальная реформа духовного образования, перевод Священного Писания на русский язык, бурные дискуссии по разным богословским вопросам, – то после 1825 г., как кажется, все замирает. Однако в середине 1840-х гг. начинается новая полоса бурных событий и ярких явлений, так или иначе связанных с богословием: появляются «Догматическое богословие» преосвященного Макария (Булгакова) и «Церковь одна» А. С. Хомякова, выделяются новые направления в «школьном» богословии (патристика, литургика, каноническое право), разворачиваются новые дискуссии о богословском и историческом подходе к творениям святых отцов, к церковной истории… Но это новая эпоха, на первый взгляд, не связанная с предшествующей. Следовательно, какие-то процессы шли прикровенно. Что происходило в эти годы «молчания»? Как развивалась русская религиозная мысль? Были ли какие-то тайные катализаторы ее нового взлета? Наконец, какие причины побудили тайное стать явным? Поискам ответа на эти и иные связанные с ними вопросы была посвящена конференция.

Организаторами мероприятия выступили Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Научный центр истории богословия и богословского образования.


Программа:

Первое заседание

А. И. Яковлев (Москва, МГУ).  Житие преподобного Сергия в творческом наследии святителя Филарета (Дроздова).

А. Ю. Андреев (Москва, МГУ). В.А. Жуковский в поисках горной философии (1830-е годы).

Г. В. Бежанидзе (Москва, ПСТГУ).  Святитель Филарет Московский о соотношении иерархического и административного начала в церковном управлении.

А. Г. Фирсов (Санкт-Петербург, ПГУПС). Формирование администрации обер-прокурора в 30-е - 40-е гг. XIX в.

Второе заседание

Протоиерей Павел Хондзинский (Москва, ПСТГУ). Академические источники «богословия мирян».

Д. Романовский (Краков, Ягеллонский университет). Любовь и Свобода у Хомякова.

В. Л. Коровин (Москва, МГУ). Жанр «религиозной поэмы» и его судьбы в русской литературе 1825-1845 гг.: к вопросу о «мирском богословии».

Н. Ю. Сухова (Москва, ПСТГУ). «Дело протоиерея Герасима Павского»: проблема «историзма» в русской библеистике. 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї