Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

«Просите, и дастся вам»

Для того чтобы помог и Бог, и святые, этого должен хотеть и просить сам человек. В противном же случае помогать они не будут. «Хощешь ли здрав быти?» — спросил расслабленного Христос. Если человек не хочет, то Бог это чтит. И если кто-то не хочет в рай, то Бог не берет его туда силком, кроме тех случаев, когда человек, находившийся в (духовном) неведении, был несправедливо обижен, тогда он имеет право на Божественную помощь. В других же случаях Бог не хочет вмешиваться. Человек просит помощи? Бог и святые ему ее подают. Едва успеешь глазом моргнуть, как они уже помогли. А иногда и моргнуть не успеваешь: настолько быстро Бог оказывается возле тебя.

«Просите и дастся» — говорит Священное Писание. Не прося у Бога помощи, мы терпим полную неудачу. Если же мы просим Божественной помощи, то Христос «веревочкой» связывает нас со Своей благодатью и удерживает нас. Ветер дует то с одной стороны, то с другой, но привязаны и находимся вне опасности…

Бог очень помогает человеку, когда тот делает первые шаги в своей духовной жизни подобно тому, как родители оберегают своих детей, пока те еще маленькие. Когда же дети взрослеют, родители пекутся о них уже не так сильно, потому что дети начинают пользоваться своим разумом. В начале духовной борьбы человек отчетливо ощущает благодать Божию, но потом Бог чуть удаляется от него, чтобы он предпринял подвиг и возмужал…

Не нужно хотеть легкой помощи от Христа, не нужно просить снисхождения, потому что тогда мы останемся неиспытанными, необученными. И в армии тот, кто хорошо учится, остается в живых. Если человек без конца получает помощь, то в конечном итоге остается беспомощным. То, что Христос не помогает постоянно, приводит меня в умиление.

Старец Паисий Святогорец

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї