Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Милостивая-Киккская икона Божией Матери
Милостивая-Киккская икона Божией Матери

Память иконы празднуется 12 ноября старого стиля (25 ноября нового стиля ) и 26 декабря старого стиля (8 января нового стиля).

Из трех икон Пресвятой Богородицы, написанных св. апостолом и евангелистом Лукою, одна называется Одигитриею, или Путеводительницею; на ней изображена Пресвятая Дева с Предвечным Младен­цем на левой руке, другие же две называются Милостивыми, на них изображена Божия Матерь умоляющею Сына и Бога Своего о спасении рода христианского.

На одной из икон Богородица написана одна, без Единородного Сына, на другой же Богородица изображена держащею Сына Своего с правой стороны и называется для различия от первой — Милостивою-Киккскою, от горы Киккос, находящейся на северо-западной стороне острова Кипра. На серебряной ризе, сделанной для иконы в 1576 году, надпись по-гречески: "Киккотиса" - "Киккиотянка". Эти три иконы были посланы святым евангелистом Лукою в Египет к благочестивым христианам, научившимся иноческому житью у евангелиста Марка.

 Икона Милостивая, после названная Киккскою, долгое время оставалась в Египте, но в 980 г. во время возникших там смятений ее перевезли в Константинополь.

 

В императорском дворце икона находилась до времен императора Алексия Комнина (1082-1118). По чудесном исцелении его дочери Пресвятая Богородица явилась ему во сне и повелела икону послать на остров Кипр. Император приказал препроводить св. икону на остров Кипр.

Здесь на горе Киккской построили храм в честь Богоматери и при храме монастырь. Св. ико­на прославилась многими чудесами. В ее благодатную си­лу веруют не только христиане, но и иноверцы и притекают к ней отовсюду в болезнях и скорбях. В 1365 году во время пожара храмы, церковная утварь и императорская грамота погибли, но икона осталась невредимою.

С 1570 года обитель снова была выстроена, и икона поставлена на прежнем месте. Многочисленные чудеса, бывшие от иконы, записаны в летописях, находящихся в Киккской обители. Благодатною силою от этой иконы, говорит летописец, многократно во время засухи тучи проливали дождь, исцелялись кровоточивые жены, а бесплодные получали чадородие, немые говорили, отрок, почти уже мертвый, получил здравие.

По материалам книги "Земная жизнь Пресвятой Богородицы" Снессорева С.

Богоматерь «Милостивая» (Киккская) принадлежит к типу «Елеуса» (на котором ланиты Пречистой и Младенца соприкасаются), лик Ее повернут в левую сторону, Младенец Своею десницей поддерживает край мафория Богородицы; Ее и Его левые руки соприкасаются и вместе держат свиток с греческим текстом.

Именно так выглядит образ Киккской кисти Симона Ушакова (1668), созданный царевым изографом для московского храма во имя святителя Григория Неокесарийского в Дербицах (на Большой Полянке; в 1935 году он был забран в Третьяковскую галерею, где завершает экспозицию отдела древнерусского искусства).

Более славился в российских пределах местночтимый список с «Милостивой» Киккской, пребывавший во Флорищевой Успенской пустыни Владимирской епархии, близ города Гороховец.

По материалам православие.ru

Другие иконы Пресвятой Богородицы >>  

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї