Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Преподобный Никон, игумен Радонежский

С именем преподобного Никона (1355–1426) связано быстрое возрастание школы преподобного Сергия. Братия Троице-Сергиева монастыря глубоко чтила преподобного Никона, ибо через него сохранялся во всем укладе монастырской жизни дух преподобного Сергия. И его отношение к внутреннему строю монастырской жизни передалось последующим поколениям. Благодаря «крайнему послушанию» преподобного Никона, которое он воспитывал в насельниках обители примером своего отношения к жизни, стало понятным и дорогим сердцу каждого троицкого инока и «крайнее смирение» преподобного Сергия.

Преподобный Никон предписал себе среди прочих два правила, как отмечали его сподвижники, достопримечательные для каждого наставника монашествующих.

Первое — неизменно и с любовью соблюдать все, что учредил и заповедал святой основатель обители; второе — никогда не оставлять общих для братии дел, но делать со всеми и быть первым в деле.

Еще в Серпуховском Высоцком монастыре, где давал иноческие обеты преподобный Никон, им были получены первые уроки послушания, благодаря чему через два года (1374–1376) он вполне мог усвоить все основные ремесла от византийских мастеров, собранных «на Высоком» преподобным Афанасием. Вот почему по возвращении в Троицкую обитель преподобный Сергий сразу же доверяет ему ответственнейшие поручения...

...Еще за полгода до своего преставления преподобный Сергий передал обитель для руководства преподобному Никону. Слава о нем быстро разнеслась не только в округе, но и далеко за ее пределами. Но, вкусив сладость Божественного безмолвия в келлии преподобного Сергия (до своего игуменства), он уже не мог выносить славы человеческой. Вскоре по преставлении своего учителя он передал игуменство преподобному Савве, избранному братией из своей иноческой семьи настоятелем обители, а сам уединился в отдельной келлии. Через 6 лет, когда князь Звенигородский Юрий Дмитриевич упросил своего духовника — преподобного Савву основать монастырь в его уделе «на Сторожах», преподобный Никон вынужден был в 1398 г. вновь принять игуменское попечение об обители.

В 1412 г., в день памяти преподобного Сергия, 25 сентября, игумен Никон уже освятил новый деревянный храм во имя Живоначальной Троицы. Для строительства храма он избрал другое место, неподалеку от прежнего (здесь ныне находится храм Сошествия Святого Духа на апостолов), ибо на том месте, где стоял первый храм, воздвигнутый основателем обители, он задумал построить белокаменную церковь.

Преподобный Никон прославился как великий строитель Троицкой обители — Дома Живоначальной Троицы и как создатель в похвалу своему Авве, Игумену земли Русской преподобному Сергию Радонежскому, выдающихся памятников русской истории: белокаменного собора и всего, что он вобрал в себя от русских умельцев того времени.

Преставился преподобный Никон 17 ноября 1426 г., вскоре после освящения Троицкого собора. Ученики его в 1548 г. воздвигли над его гробом храм у южной стены Троицкого собора. Преподобный Дионисий в 1623 г. перестроил его в более просторный — белокаменный.

Архимандрит Иннокентий (Просвирнин)

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї