Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Из истории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Первая половина XV века запечатлелась в истории Лавры великим духовным торжеством обретения мощей преподобного Сергия и строительством Троицкого собора в память и похвалу начальника обители.

В 1469 г. появляется в обители второе каменное сооружение — трапезная палата. Оно не сохранилось, но можно судить о нем по Грановитой палате в Московском Кремле: оригинальное творение русского мастера Василия Ермолина послужило образцом для итальянских мастеров, работавших в Москве.

В 1476 г. псковские мастера возводят в Троицкой обители кирпичную церковь в честь Сошествия Святого Духа. Церковь построена «иже под колоколы», в ней колокольня и сам храм объединены в одном здании.

К концу века монастырь становится одним из самых влиятельных и крупных монастырей Северо-Восточной Руси. Обильные вклады князей и бояр, многочисленные лепты простого люда делают его и самым богатым. Но богатство это в монастыре не ложится мертвым грузом — благоукрашается монастырь, пишутся иконы, переписываются книги, как и при жизни Преподобного, творится щедрая милостыня.

Василий III положил начало государевым богомольям «у Троицы». Сюда он привез своего долгожданного наследника, которого для благословения положили на раку преподобного Сергия. Здесь же царевич был крещен с именем Иоанн. Это был будущий Иван Грозный. У первого русского государя, венчанного на царство, было особое отношение к монастырю, в котором он получил благословение великого русского святого и был крещен. Он много жертвовал на монастырь в первый период своего правления. Его попечением была сооружена массивная серебряная рака, в которую положены были мощи Преподобного...

...В 1540–1550-х гг. были построены мощные каменные стены вокруг монастыря. Толщина их колеблется от 6 до 10 метров, протяженность составляет 1200 метров, высота от 8 до 14 метров. В стенах прорезаны три ряда бойниц. В монастыре имелись свои пушки, свои пороховых дел мастера, свой гарнизон. Стрельцы и пушкари селились в специальных слободах неподалеку от обители. Опасное было то время, потому и монастыри были не только духовными, но и вполне реальными, земными крепостями, за стенами которых окрестное население спасалось от вражьих набегов. Лаврские стены были испытаны на прочность уже через 60 лет.

В 1608 г. к Лавре подошло 30-тысячное войско польско-литовских интервентов под командованием Сапеги и Лисовского. Приступом взять монастырь не удалось. Поэтому интервенты приступили к осаде, которая длилась почти 16 месяцев, до 12 января 1610 г. Мужество, героизм, стойкость защитников Дома Пресвятой Троицы, высота духа и несокрушимость веры в помощь Божию и заступление Пресвятой Богородицы по молитвам преподобного Сергия покрыли Лавру неувядаемой славой в веках. И участником этой славы и победы был сам Преподобный. Его видели на стенах Лавры, он являлся защитникам ее, ободряя их и благословляя на подвиг. Из Лавры начиналось и освобождение всей России. Отсюда летели во все концы пламенные послания с призывом постоять за землю Русскую, за веру православную. Святой Сергий с небесных высот благословил на борьбу с захватчиками нижегородского гражданина Козьму Минина, трижды явившись ему в сонном видении и призвав его к подвигу.



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї