Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Подворье сегодня arrow Духовное просвещение arrow "...Яко уповахом на Тя". Отзыв о концерте в БЗК им. П.И. Чайковского 10.11.2013
"...Яко уповахом на Тя". Отзыв о концерте в БЗК им. П.И. Чайковского 10.11.2013

…Как много у Тебя благ, которые Ты хранишь для боящихся Тебя, Господи, и которые Ты приготовил уповающим на Тебя пред сынами человеческими.

Пс. 30; 20

И многоблагодарны мы Господу, велию милостию нас посетившего... Столь радостным было в душе восклицание от увиденного на выходе из храма объявления о предстоящем вечернем воскресном концерте хоров нашего Подворья в Большом зале консерватории в дни девяностолетия кафедры хорового дирижирования. Души многих прихожан возрадовались этой возможности молитвенного единения в стенах столь почтенного культурного центра России. Прекрасное событие национального масштаба объединило в одном зале слушателей детского классического хорового пения и тех кто может всегда нести молитву ко Господу в сердце своем, где бы ни находился. «Сонмом поющих» назвал декан факультета симфонического и хорового дирижирования плеяду звёзд и звёздочек Подворья Лавры, составивших на сцене созвездие Млечного Пути в Царство Божие. Господь вёл души слушателей, украшенных и оживленных весенними звуками песнопений, посреди осени поющих сверчков, распускающихся роз и летних дождей, ручьями девичьих голосов листающих странички времен года, подготавливая слушателей к поиску Смысла Всего Сущего.

Получив благословение настоятеля, второе отделение концерта открывает Хоровая школа девочек, словами звенящего жемчугом сочетания гусляров во «Славлении Земли русской», с нарастающим восторженным благодарением в сердце воспевая напевом Воскресенского монастыря к Радости Богородицы, и Хоровая школа мальчиков напоминает слушателям «Маленькой кантатой» Г. Свиридова о переходе души в вечность, и многоликое воинство Христово в лице мужского профессионального хора гласом ангельских рождественских труб восхваляет Славу Божию в песнопениях Д. Бортнянского, чтобы услышан сердцами стал «Глас Господень» Г. Печенкина; и «Херувимская песнь» неизвестного автора рукописными нотами увлечёт в глубину веков монастырской жизни; и архимандрит Матфей Мормыль вновь предстанет пред мысленным взором с молитвою регента, воскрешающего «Ангельский благодарственный напев Богородице» царя Феодора; и звуки непостижимого мира Святого Духа сойдут в души молящихся «Тропарем Пятидесятницы» С. Зубачевского. И собранные воедино, воспоют Хоры Московского Подворья Свято-Троице Сергиевой Лавры Господу велием гласом радости, от мала до велика прославляя Создателя во всяком месте, во всякое время.

И благодарными каплями радости, от последних рядов заполненного второго амфитеатра до первых лож аплодирующего партера волной признательности сойдёт елей воспоминаний, когда в вечерней молитве наедине с Господом каждый из присутствующих на сегодняшнем концерте почерпнёт в сердце своём Нечаянную Радость от увиденных глубинных истоков поющих Богу сердец, «яко уповахом на Тя».

Лариса Ермакова

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї