Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Преподобные Евфимий и Неофит

Достоверно известно, что основатель монастыря Дохиар преподобный Евфимий происходил из знатного византийского рода, был современником, учеником, постриженником, другом и сподвижником преподобного Афанасия, основателя Великой лавры.

Святой Евфимий вместе с несколькими братиями в месте, называемом Дафна, основал небольшую обитель во имя святителя Николая. Пост, молитва, послушания — все это было обычным для всех обителей, но лукавый враг, предвидя, что из этих скромных подвигов произойдет со временем знаменитый монастырь, стремился в самом начале разорить дело подвижника. По его наущению на небольшой еще монастырь напали сарацины (место было удобно для набегов с моря, теперь там гавань) и разорили его до основания. Святой Евфимий не предался отчаянию, но ушел в новое место.

Вскоре из столицы к нему прибыл его племянник Николай, один из знатнейших вельмож и ближайших советников императора Никифора Фоки. К иночеству Николай стремился с отроческих лет и даже тайно поступил в Студийский монастырь, но вынужден был его оставить, так как настоятель монастыря опасался взять на себя ответственность за столь знатного юношу. По прошествии некоторого времени Николай явился в Дохиар к своему дяде и сложил у его ног и свое богатство, и щедрые дары императора.

В скором времени Николай был пострижен в иноческий чин с именем Неофита. Его духовный рост был столь стремителен, что по недолгом времени святой Евфимий поручил созданную им обитель его управлению, а сам удалился на безмолвие...

...Созидая обитель и приобретая имения для его содержания, святой Неофит истратил все, что имел, а в храмах еще не была закончена роспись, не было еще священных сосудов и одежд. Просить императора о милостыне святой считал неприличным и все упование возложил на Бога и Пресвятую Богородицу. Помощь пришла скоро. В одном из имений, приобретенных Неофитом, стоял столп, на столпе — каменная статуя со странной надписью: «Ударивший меня по голове найдет много золота». Однажды один монастырский послушник, по имени Василий, был прислан в это имение для работы по хозяйству. Долго дивился он на странный столп, но однажды, вразумленный свыше, пришел к нему на рассвете и ударил по голове тень статуи, потом снял слой земли с того места, куда падала тень от головы, и нашел много золота. Василий поспешил к игумену и рассказал ему о чуде. Это имение располагалось на полуострове Лонгос, и к нему от Дохиара нужно было плыть на лодке.

Игумен Неофит отправил на полуостров Василия с тремя иноками, которые считались в монастыре честнейшими. На обратном пути их постигло страшное искушение от диавола, к которому они оказались неготовыми: они решились утопить Василия, а золото укрыть, чтобы потом разделить его между собой. Они связали Василия, повесили ему на шею камень и бросили в море, а сами, достигнув пристани, разделили золото и укрыли его возле пристани.

Лишь только юноша был брошен в море, тотчас явились ему чиноначальники небесных сил бесплотных Михаил и Гавриил в небесной славе, и юноша в то же мгновение был перенесен в церковь и положен пред святым алтарем. Таким его и нашел служитель церкви, отворивший ее для утренней службы и возжигавший в ней лампады.

Преступники были изобличены и наказаны, золото найдено, а вскоре были построены и снабжены всем необходимым построенные храмы.

 Афонский патерик

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї