Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Афонское братство

Святогорец живет в своем месте, удалившись от всего. Это называется «Садом Богородицы». Он пользуется византийским временем (отсчет часов в сутках начинается с захода солнца), отличным от мирского,— это время богослужебное, и оно переносит монаха к великим событиям жизни Христа, передает ему те переживания богослужения, какие испытали святые отцы. У монаха другой календарь, переданный отцами. Он не использует его для каких-либо «сделок», но для расчета одного — дней памяти святых, то есть ежедневных встреч, назначенных с уже причисленными к лику святых подвижниками благочестия ежедневно в храме, в келлии, в своем сердце.

За пределами «Сада» простирается «зарубежье», внешний мир — мир, конечно же, Божий. Два мира сплетены столь неразрывно, что я мог бы сказать: нельзя рассуждать о мире, не прочитав прежде целую главу, посвященную Святой Горе...

Давайте с дерзновением в голосе нарушим подобающее святыне молчание и поговорим о некоторых отличительных особенностях жизни на Святой Горе.

Во-первых, святогорцы, даже и те из них, кто является величайшими отшельниками,— это огромная община. Монахи на Святой Горе объяты чувством, что они составляют одно целое. Они никогда не ощущают своей личной независимости от остальных. У них есть единое государство, разделенное на большие и маленькие семьи разного типа (киновии, дома, каливы, скиты). Каждая семья имеет свои отличительные признаки, свою историю. Не существует двух одинаковых. Каждая семья движется и непрестанно приносит Богу то, что имеет, и то, что может.

Архимандрит Эмилиан

 

 

 

 

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї