Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Преподобный Варлаам Хутынский

Память преподобного Варлаама будет совершаться 6/19 ноября, но мы заранее отправимся в наш мысленный путь к его святым мощам в Варлаамиев Хутынский монастырь в Новгороде. Преподобный Варлаам, в мире Алексей, подвизался в XII веке на берегу Волхова. Он был сыном богатых и именитых граждан Великого Новгорода. По смерти родителей Алексей, раздав все свое имущество бедным, удалился в пустыню к подвижнику Порфирию и принял от него монашеский постриг с именем Варлаам.

В поисках совершенного уединения преподобный Варлаам пришел в глухое месте, которое называлось Хутынь (худынь, худое место) и пользовалось дурною славой; по мнению народному здесь жила нечистая сила, и все боялись ходить сюда. Подходя к

Хутыни, преподобный увидел светлый луч, просиявший из густой чащи леса, и уразумел, что его намерение поселиться здесь согласно с волей Божией. Весь день пустынник проводил в трудах, а ночь — в молитве, строго постился, носил суровую одежду. Стараясь изгнать пустынника, бесы то принимали вид разных зверей, змей, чтобы устрашить его, то возбуждали против него людей, чтобы оскорблениями от них принудить его оставить избранное им место, то возбуждали в нем разные помыслы, но Преподобный кротко переносил все обиды, усердной слезной молитвой и строгим постом подавлял помыслы и разрушал все ухищрения диавола.

Вскоре о Хутынском подвижнике узнали в Новгороде и окрестных селениях, к нему стали приходить и князья, и бояре, и простые люди за советом и благословением; многие просили позволения поселиться вместе с ним...

...Число иноков, желавших подвизаться под руководством преподобного Варлаама, постоянно увеличивалось, и вскоре он построил небольшую деревянную церковь в честь Преображения Господня в память того чудного света, который осиял это место в день его прихода сюда. Став первоначальником обители, преподобный Варлаам наставлял братию мудрым словом, а более всего личным примером.

За свою высокую подвижническую жизнь святой Варлаам еще при жизни был прославлен от Господа даром прозорливости, чудотворения и рассуждения. Архиепископ Новгородский часто обращался к нему за советом.

Однажды по пути к Архиерейскому дому преподобный Варлаам увидел на мосту через Волхов большую толпу народа и палача, который готовился сбросить в реку осужденного преступника (обычная смертная казнь в Новгороде в древнее время). Преподобный остановил палача и просил народ отдать ему осужденного. Освободив осужденного от уз, преподобный послал его в свою обитель. Через некоторое время спасенный от казни принял иночество и, пожив благочестиво в обители, скончался. Однако в другой раз в подобной же ситуации преподобный Варлаам не откликнулся на просьбы родственников спасти осужденного и молча проехал мимо. Ученики преподобного недоумевали и просили его объяснить им причины столь разного отношения к осужденным. «Судьбы Господни,— отвечал преподобный,— бездна многа. Господь всем хочет спасения и не хочет смерти грешника. Первый был осужден справедливо, но после осуждения сознал свои грехи, и Господь избавил его от смерти через мое недостоинство, чтобы дать ему время раскаяться и загладить свои грехи, что он и исполнил в обители. Второй же был осужден невинно, но Господь попустил ему умереть, чтобы впоследствии он не сделался дурным человеком; теперь же, умерев невинно, он получил от Господа венец мученический. Такова тайна судеб Божиих».

Еще при жизни преподобный Варлаам был известен своей прозорливостью и чудотворениями. Воспоминание об одном из удивительных чудес преподобного и до наших дней празднуется в Церкви в первую пятницу Петровского поста.

Незадолго до кончины преподобному Варлааму случилось быть на Пасху у Новгородского архиепископа. Владыка пригласил преподобного приехать еще через неделю, на что тот отвечал: «Если Бог благословит, я приеду к твоей святыне на санях в пяток первой недели поста святых апостол Петра и Павла». Удивился архиепископ такому ответу и, может быть, даже подумал про себя: чудит-де старец. Однако в ночь на первую пятницу летнего поста выпал глубокий снег, а в пятницу целый день был сильный мороз, и преподобный Варлаам на санях приехал в Новгород к архипастырю. Видя печаль владыки по случаю такой безвременной непогоды, вследствие которой могли вымерзнуть хлеба, святой Варлаам сказал ему: «Не печалься, владыка, не скорбеть, а благодарить Господа нужно. Если бы Господь не послал этого снега и мороза, то был бы голод во всей стране, которым Господь хотел наказать нас за грехи наши, но по молитвам Пресвятой Богородицы и святых умилосердился над нами и послал мороз, чтобы перемерли черви, подтачивавшие корни хлебов. Наутро же наступит опять тепло, снег этот растает и напоит землю. По милости Господа, будет плодородие». На другой день, как и предсказал преподобный, наступило тепло. Архиепископу принесли с поля ржаных колосьев с корнями, на которых оказалось множество вымерших червей. И был в тот год невиданный урожай.

В житии святого описано чудо воскрешения отрока и множество других случаев благодатной помощи.

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї