Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Обретение мощей

благоверного князя Андрея Смоленского: век XX

Большевики-богоборцы обрушились на Свято-Николаевский монастырь в Переславле-Залесском с особой ненавистью: взорвали Никольский собор, ограду, красавицу-колокольню, теплый Благовещенский собор был приведен в «не церковный вид» и заселен горожанами. То, что осталось от некогда прекрасной обители, было возвращено Русской Православной Церкви в конце 1993 г.

С самого открытия обители начались предварительные изыскания о судьбе мощей святого благоверного князя Андрея Смоленского. Из житийной литературы известно, что после обретения святых мощей в 1539 г. они были переложены в новый гроб и оставлены под спудом. Вскоре после этого Никольская церковь у городских врат сгорела, но резная сень над гробом святого князя осталась неповрежденной. Церковь выстроили в камне, и с тех пор она все чаще стала называться Никольской Князь-Андреевской. В 30-е гг. XIX века храм взорвали. Были достаточно серьезные основания предполагать, что перед тем святые мощи были извлечены и осквернены богоборцами.

В 2000 г. игумения Евстолия получила благословение возобновить поиски святыни. Готовились долго и тщательно. Высококвалифицированные специалисты проводили необходимые исследования.

Наконец, приступили к раскопкам. Сравнительно быстро обнаружились следы недавнего раскопа, на дне которого ничего не оказалось. Это могло означать и то, что ошиблись в расчетах, и то, что святотатцам все же удалось добраться до святого гроба. Решено было копать глубже — и всего через 30 (!) сантиметров нетронутого грунта обнаружили следы нескольких древних захоронений, одно из которых принадлежало святому Андрею Смоленскому. Благоухание, разлившееся вокруг, и благоговейный трепет, охвативший всех присутствовавших, свидетельствовали о том, что нашли то, что искали.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї