Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Завещание преподобного Даниила Переяславского

Князь Андрей Смоленский был современником преподобного Сергия Радонежского и святого князя Димитрия Донского, но современники о нем не знали, ибо подвиг его совершался втайне. Князь Андрей имел неоспоримые права на Смоленское княжество, но от княжения отказался добровольно. Он тайно ушел из своего города и пришел в Переяславль бедным странником. Предполагают, что случилось это около 1360 г.

Князь Андрей поселился у церкви святителя Николая, находившейся у южных городских ворот, и вскоре по благословению священника стал пономарем. В этом звании он и скончался в 1390 г. Когда готовили к погребению тело усопшего пономаря, на нем нашли вериги — и поняли, что хоронят сокровенного подвижника Христова. А следом обнаружили золотую цепь, княжескую печать и небольшой свиток, на котором было написано: «Аз есмь Андрей, един от Смоленских князей. Зависти ради и крамолы от братий моих оставих княжение мое и дом и прочее». Тело святого подвижника обвили берестой и похоронили при церкви, где он совершал свое служение.

В тот год, когда были обретены мощи святого князя, преподобный Даниил был уже очень стар. Открывая мощи святого князя и возобновляя его церковное почитание, преподобный хотел напомнить своим согражданам, что дороже всех богатств и выше всякой славы любовь Христова, что ради нее можно и нужно жертвовать всем, чем владеешь на земле, что нет на земле ничего, что мог бы дать человек в выкуп за душу свою (см.: Мф. 16, 26). Это было завещание святого старца братии своей обители, своим согражданам, всем своим почитателям и духовным чадам. Почитание смиренного князя-подвижника раздвинуло границы пространства и времени, и завет преподобного Даниила из глубины веков звучит и для нас в кромешной суете XXI века.

 



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї