Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий родился в 1651 г. в селе Макарово, близ Киева, в семье казака Саввы Григорьевича Туптало, дослужившегося до чина полкового сотника, но вскоре оставившего мир и постригшегося в монашество в Киевском Кирилловом монастыре. Во Святом Крещении святитель был наречен Даниилом, но носил это имя недолго: на 18-м году жизни, в 1668 г., окончив курс Киево-Могилянской коллегии, он принял монашеский постриг с именем Димитрий в том же Кирилловом монастыре. В 1675 г. был посвящен во иеромонаха и вскоре стал известным проповедником. В 1684 г. по благословению архимандрита Киево-Печерской Лавры Варлаама и собора лаврских старцев иеромонаху Димитрию было поручено составление житий святых для типографского издания полных Четьих Миней.

Свой труд святитель Димитрий закончил уже в Ростове: в 1702 г. по указу царя Петра Алексеевича он был назначен на древнюю Ростовскую митрополичью кафедру. Ростовцы встретили своего нового владыку на окраине города, у стен Спасо-Иаковлевского монастыря с чтимой Боголюбской иконой Божией Матери.

За время своего недолгого, но такого плодотворного служения святитель Димитрий не только закончил труд своей жизни, которым благодарные православные читатели пользуются до сих пор с великой для себя пользой, но и существенно изменил церковную жизнь во вверенной ему епархии. Несмотря на свои болезни, Ростовский владыка в любую погоду ездил по храмам своей обширной епархии и всюду проповедовал против раскола, мешавшего единению всех русских православных людей, и против раскольников, вносивших смуту в жизнь населения края. При Архиерейском доме святитель Димитрий устроил Духовную школу, в которой обучались 200 детей из разных сословий, и тем положил начало распространению Духовных школ по всем епархиям. Святитель много сделал для упорядочения и очищения церковной жизни и углублению веры в сердцах своих пасомых.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї