25 февраля 2008 года - молебен в домовом храме

25 февраля 2008 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери и святителя Алексия, митрополита Московского, в восстанавливающейся домовой церкви Митрополичьих палат отслужен молебен Божией Матери и святителю Алексию с водосвятием. Реставрируемый домовый храм предполагается двупрестольным: один престол в честь Иверской иконы Божией Матери, другой - в честь Первосвятителей Московских.

Историческая справка: ...В 1873-1874 годах, на средства благотворителя с восточной стороны к домовой церкви Митрополичьих палат, имевшей один придел, посвященный преподобному Сергию Радонежскому, добавляется двухэтажная пристройка. Нижний ярус ее приспосабливают под жилье, а верхний становится вторым приделом храма. 17 сентября 1875 года он освящается в честь Иверской иконы Божией Матери.

Сказание об Иверской иконе Божией Матери

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы - на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России,- названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.

Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ. Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители.

В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам - тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители".

Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).

На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: "Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет".

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса - Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне - Иверская.

По преданию, явление иконы совершилось 31 марта, во вторник Пасхальной недели (по другим сведениям, 27 апреля). В Иверском монастыре празднование в ее честь совершается во вторник Светлой седмицы; братия с крестным ходом идет на берег моря, где принял икону старец Гавриил.

В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. "...Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону".

Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. "И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом..."13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее).

По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им - Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную - Тверскую - улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.

Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской - как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны - и получали по вере: Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

Празднование Иверской иконе Божией Матери 12/25 февраля, 13/26 октября и во вторник Светлой седмицы

Житие святителя Алексия, митрополита Московского

Святитель Христов Алексий родился в городе Москве от благочестивых родителей по имени Феодор и Мария Бяконты. И назван был в Святом Крещении Елевферий. По достижении двенадцатилетнего возраста отрок отдан был учиться грамоте, а через три года оставил он суету мирскую и удалился в монастырь святого Богоявления в г. Москве. Юный Елевферий ревностно проходил различные монастырские послушания и двадцати лет был уже пострижен с именем Алексия в монашеский образ игуменом Стефаном, братом преподобного Сергия Радонежского.

Избранник Божий, будущий святитель, усердно работая Господу, упражнялся в молитве и в отсечении своей воли трудился в иноческих подвигах до сорокалетнего возраста. Всеми любимый и уважаемый Алексий был признан Симеоном Иоанновичем (Гордый) и митрополитом Феогностом достойным епископской кафедры в г. Владимире. По кончине митрополита Феогноста, святой Алексий соборным постановлением избран был на Киевскую и Всероссийскую Митрополию и послан для посвящения в Царьград (Греция) к патриарху Филофею. Великий князь Иоанн II Иоаннович, брат и преемник Симеона, слабый силами и духом, имел полное доверие и любовь к новому святителю, который, приняв великое правление Церкви, не отказывался участвовать и в гражданских делах из любви к своему отечеству. Угодник Христов, подвизаясь еще более на пути добродетелей, много потрудился для пользы народной: он был свет миру и образец для всех. Лучи его добрых дел проникли за пределы России, даже до татарских улусов, где святитель силой Божией совершил великое чудо.

В Орде супруга хана Джанибека, Тайдула, лишившись зрения, лежала три года в болезни. Она предварительно слышала о добродетелях святителя Алексия, когда он, ехав в Царьград, был в Орде для получения охранной грамоты.

Во время пребывания архипастыря в г. Москве явилось посольство от хана Джанибека с письмом к Великому князю такого содержания: "Мы слышали, что у вас служитель Божий, который, если исцелеет моя царица - будете иметь со мной мир; если же не отпустите его, пойду опустошать вашу землю".

Смутился смиренный владыка, когда Великий князь передал ему грамоту хана и попросил исполнить его волю. "любовь к отчизне и к Святой Церкви, - говорил святитель, - не дозволяют мне ослушаться грозного хана; но как взяться за дело выше сил моих?" однако приказал собраться клиру в соборном храме для напутственного молебствия пред иконой Богоматери и при раке святителя Петра. Во время молебна, в присутствии всех, зажглась свеча сама собой при мощах чудотворца. Увидев через это чудо напутственное благословение Божие, святитель успокоился духом и разделил эту свечу на части: одну часть взял с собой, а прочие раздал предстоящим в благословение. 18 августа, подкрепляемый твердой верой, архипастырь отправился в Орду. Веру Тайдулы Господь подкрепил видением: когда блаженный Алексий был еще на пути, Тайдула видела во сне пришедшего к ней человека в святительской одежде и с ним других мужей, облеченных в ризы. Она повелела устроить одежды, подобные тем, какие видела. Однажды святитель был принят в Орде с великой честью, он отслужил над болящей молебен с чудотворной свечой и водоосвящением, окропил Тайдулу, и она прозрела.

Признательный хан пожаловал святителю драгоценный перстень, который и доныне хранится в патриаршей ризнице.

По возвращении из Орды в г. Москву святой Алексий воздвиг каменную церковь в память славного чуда Архистратига Михаила в Хонех и устроил монастырь, который и поныне известен под названием Чудова. В этом же монастыре назначил он место для своего погребения.

Много и других великих дел совершил святитель Алексий во славу Божию. Приближаясь к старости, он предузнал свою кончину. Совершив Божественную Литургию, причастился Святых Христовых Таин, преподал благословение князю и всей своей пастве, всем дал последнее целование и предал святую душу свою в руки Господа, 12 февраля 1378 года, на 85 году от рождения. Святой Алексий правил кафедрой 24 года. Тело его погребено было в церкви Архангела Михаила. После долгих лет обретены святые многоцелебные нетленные мощи (1431 г.). Они поныне источают различные чудеса и исцеления с верою приходящим.

В 1947 году из Успенского собора Кремля в Богоявленский собор были перенесены мощи святителя Алексия Митрополита Московского и всея Руси чудотворца. Святитель Алексий родился в Москве в 1293 году и преставился в 1378 году.

Святитель Алексий является молитвенником и предстателем за православный народ пред Богом. Большим благоговением окружены мощи Святителя, которые являются одной из великих святынь верующих г. Москвы и всего православного мира.

Память святителя Алексия, митрополита Московского 12/25 февраля и обретение мощей 20 мая/2 июня

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter