Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Обретение мощей преподобного Иосифа Волоцкого

Первый наместник Иосифо-Волоколамского монастыря с момента его восстановления, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), трудившийся в обители до своей кончины, последовавшей 4 ноября 2003 г., положил за одну из главных своих задач вернуть былое почитание одной из главных волоколамских святынь — мощей преподобного Иосифа Волоцкого. А сделать это было далеко не просто…

Еще в конце XVII века при строительстве нового здания Успенского собоpа были предприняты поиски захоронения преподобного Иосифа Волоцкого, который был погребен в 1515 г. в подклете собора. Судя по архивным документам, было известно только то, что преподобный Иосиф должен был лежать напротив алтаря древнейшего каменного собора 1484 г., то есть у южной стены собоpа 1688 г.

Однако вероятность отыскать его честные мощи после безбожного разорения была минимальной. Дело в том, что при реставрации Иосифо-Волоколамского монастыря в начале 1970-х гг. в Успенском собоpе были проведены pаботы по укpеплению несущих столбов. По словам членов реставрационной бригады, все выкопанные в ходе работ в соборе «косточки собpали в кучку, смели на газетку, залили бетоном и закpыли каменными плитами». Так, например, произошло с останками волоцких князей — Федоpа Боpисовича и Ивана Боpисовича...

Однако относительно честных мощей преподобного Иосифа Господь судил иначе, и 31 октября 2001 г., во время праздничной литургии в день пpославления преподобного Иосифа Волоцкого, было обнаружено нетронутое захоронение первого игумена Волоцкого, чудотворца. При жизни преподобный Иосиф носил двухпудовые железные вериги, и на ключицах обретенных мощей были обнаружены отчетливые следы, которые они оставили.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї