Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная
Великодушие

Великодушный поступок святителя Иоанна Златоуста по отношению к вельможе Евтропию

Поучительный пример христианского великодушия представляет нам святитель Иоанн Златоуст. В его время при дворе императора Аркадия жил сильный и славный вельможа Евтропий. Он старался убедить царя издать указ об отмене разрешения использовать церковь, как убежище для совершивших какое-либо преступление.

Право убежища, данное святым благоверным царем Константином, возвышало значение Церкви Христовой перед лицом язычников и в то же время было благодетельно для преступников, которые, прибегая под покров церкви и оставаясь неприкосновенными, познавали благодать Искупителя, нежелающего смерти грешника, и слезами покаяния омывали свое преступление, исправлялись, становились добрыми и честными людьми на всю жизнь.

Святитель Иоанн Златоуст, как верный страж дома Божия, со всей силой восстал против незаконного вмешательства Евтропия в дела Церкви. Из-за этого он навлек на себя гнев этого вельможи и терпел от него многие обиды. И что же? Евтропий вскоре подвергся столь тяжкому обвинению, что был лишен власти и осужден на смерть. Нигде не было ему защиты и спасения, кроме Церкви, права которой он пытался незаконно ограничить. В смертельном страхе, убитый горем, униженный Евтропий поспешил воспользоваться правом убежища в Церкви.

В то время, когда святитель Иоанн Златоуст совершал службу и проповедовал, падший вельможа прибежал и скрылся в алтаре. Святитель Христов не отверг своего прежнего противника и досадителя, не отлучил и не отогнал от алтаря разорителя церковных прав, но в своей проповеди тут же изложил поразительный случай превратности человеческой жизни и вселил в сердца слушавших жалость к вельможе. Ни одного укорительного слова, ни одного намека на прежние обиды не вышло из уст великого святителя. С полной любовью принял он под защиту алтаря Господня бывшего врага Церкви в надежде на его раскаяние.

(Пролог. 13 ноября 1877 года).

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї