Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Седмиезерная икона Божией Матери
Седмиезерная икона Божией Матери

Празднование иконе установлено 10 августа нового стиля(26 июля старого стиля), 26 октября нового стиля(13 октября старого стиля).

Седмиезерная икона Божией Матери  — чудотворная икона Пресвятой Богородицы, главная святыня Седмиезерной Богородицкой пустыни. 

 Первоначально Седмиезерную икону принес в пустынь из Устюга в 1615 году основатель обители, инок Евфимий, и благословил ее этою иконою. В память перенесения иконы в пустынь установлено празднование 26 октября нового стиля(13 октября старого стиля). Своё название монастырь получил из-за нескольких небольших озёр, впоследствии соединившихся в одно. Икона "Седмиезерная" - по названию монастыря.

В июне 1654 года в Москве была эпидемия чумы, перешедшая в Ярославль, Кострому, Нижний Новгород, Казань и прочие города. Для избавления от эпидемии было решено принести из Седмиезерной пустыни в Казань чудотворную икону, уже прославившуюся своей известностью. Жители Казани вышли с крестным ходом навстречу иконе за две версты от города. На месте сретения иконы была устроена часовня и водружен крест, а затем основан монастырь. Чудотворная икона была обнесена вокруг Казани и поставлена в Благовещенском соборе, после чего эпидемия чумы начала утихать. Жители Казани начали носить икону по домам, и болезнь прекратилась.


После недельного пребывания иконы в Казани монахи Седмиезерной пустыни попросили возвратить ее обратно в монастырь. Казанцы устремились в храм, чтобы совершить молебен и попрощаться с Заступницей. Когда после совершения всенощной люди стали поднимать икону, вдруг забушевала буря, наступила темнота,  пошел дождь и снег. Жители предположили, что Пресвятой Богородице еще не настало время уйти из Казани, и чудотворная икона оставалась целый год в городе.

В 1655 году сам митрополит препроводил икону в Седмиезерную пустынь, однако в следующие годы чума снова появилась в Казани и свирепствовала ещё больше. Два раза жители приносили из Седмиезерной пустыни икону Пресвятой Богородицы и это спасало город от язвы.

В 1771 году чума снова появилась в Москве и в Казани. Жители снова прибегали к помощи чудотворной иконы. В память избавления от моровой язвы Седмиезерная икона Божией матери ежегодно 26 июня (10 августа по новому стилю) приносилась в Казань на целый месяц.

В настоящее время хранится в Петропавловском кафедральном соборе Казани.

 Другие иконы Пресвятой Богородицы >> 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї