Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Иконы Пресвятой Богородицы arrow Покров Пресвятой Богородицы
Покров Пресвятой Богородицы

В начале X века(910 г), в царствование Льва VI Философа, сарацины вторглись в пределы Гречес­кой империи, и успехи их оружия были несо­мненны, так как ощутителен уже был упадок в самой Греции. Благочес­тивые греки, твердо помнившие, что от Заступницы Небесной всегда получали помощь, прибегли к Ней и в настоящей опасности в молитве и покаянии. Видимое знамение Ее милосердия подкрепило упование на Ее заступление. Во Влахернском Константинопольском храме, где хранилась риза Богородицы, во время всенощного воскресного бдения Пречистая Дева явилась на воздухе молящеюся о мире, окруженною ликами ангелов, пророками и апостола­ми.

"По окончании молитвы, сняла с Себя блиставшее наподобие молнии великое и страшное покрывало, которое носила на Пречистой главе Своей и, держа его с великою торжественностью Своими Пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом"

Не все при­ сутствовавшие сподобились этого видения; но св. Андрей Юродивый видел это чудо и спросил своего ученика, праведного Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?» «Вижу, святый отче, и ужасаюся», — отвечал Епифаний. Жители Константинополя, услышав о сем чуде, исполнились радости и упования, что Бог по ходатайству Заступницы рода христианского избавит их от бед, нанесенных вторжением неприятелей в их страну. Упование было не ложно: враги Церкви Христовой были вскоре побеждены и прогнаны. Это произошло в 911г.; но по случаю многих смут в Греческой империи день Покрова не был внесен в число праздничных. Честь установления этого праздника принадлежит Российской Церкви, которая с самого начала вверилась Покрову Богородицы.

Праздник Покрова Божией Матери был установлен на Руси в княжение св. благоверного князя Андрея Юрьевича Боголюбского — в тот день, когда было видение во Влахернской церкви св. Андрею, 1 октября старого стиля, 14 октября нового. Праздник Покрова Богородицы особенно почитается в православной России. Церковь имеет акафист Покрову. «Покрый нас честным Твоим покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша... Владычице, с честными и слав­ными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешным Богу помолися, твоего Покрова праздник в российскей земли прославлъшия».

Тропарь

Днесь, благовернии людие, светло празднуем,
осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,
и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:
покрый нас честным Твоим Покровом,
и избави нас от всякаго зла, молящи
Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша

Другие иконы Пресвятой Богородицы 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї