Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2017
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная arrow Троицкая школа arrow Театральная студия arrow О театральной студии
О театральной студии

Несколько лет назад в нашей Воскресной школе появился факультатив сценического мастерства «Уроки красноречия».

В 2006 году факультатив преобразовался в Театральную студию.

Также как хор, она постепенно объединила в себе прихожан из многих других приходов Москвы. Сейчас в ней занимается около 30 человек.
Художественный руководитель студии – Л.Л.Бирюкова.

Занимающиеся в театральной студии, вместе с учащимися школы, родителями, педагогами, прихожанами Подворья организуют и проводят детские утренники в праздники Рождества Христова и Святой Пасхи. Традиционно отмечают Масленицу и заговенье Великого поста концертом для братии, родителей, прихожан Подворья и всех желающих.

Репертуар Театральной студии растет из года в год. Сначала поставили русскую народную сказку «Морозко». Чтобы включить в постановку больше участников, использовали легенду о Рождественской елочке: вот падчерица осталась одна в лесу – ей холодно, страшно, но, вдруг, к ней приближаются «елочки», они сочувствуют, рассказывают утешительную историю о Вифлеемской их «сестре»: как скатилась с неба большая голубая звездочка, за ней покатились и другие звездочки и рассыпались по елочке разноцветными огнями. Обрадованная падчерица, затаив дыхание, внимала повествованию о нарядной елочке, допущенной поздравить в пещере родившегося Младенца Христа. Чистые детские голоса пропели: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение!»

Была пасхальная радость – торжество победы в Великой Отечественной войне. Дети увлеченно читали отрывки из героических произведений, играли сценки, пели. Взволновали ребят и древнерусские повести, и «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя и исторические заметки ХХ века. Было заметно, что тема воинского подвига, совершенного христианином по воле Божией, жива в юных сердцах.

Затем трудились над величайшим произведением святителя Димитрия Ростовского «Рождественская драма». Глубокое по чувствам, высокое устремлениями, простое по форме, оно захватило всех участников и понесло, как путников на корабле, в большое плавание.

Мы можем рассказать о том, как дети пережили Пасху вместе с героями Аксакова, Шмелева, Никифорова-Волгина – и как все уместились в «Ноевом ковчеге» воскресной школы. Здесь нашлось место Ною с маленькими «зверятами», алтарникам, мальчикам, донесшим о дома святой четверговый огонек, девочкам с хрустальным и фарфоровым пасхальными яйцами, девушкам со светильниками и многим другим – в тесноте, да не в обиде. (Фото Пасхального праздника 2006)

К следующему Рождеству наши юные воспитанники подготовили «Пещное действо», прожив и осмыслив слова, исполненные высокой любви к Богу, отечеству, родителям; девочки убедительно показали способность сострадать, молиться, а постепенно расширяющийся круг старших участников труппы зримо представил  реалии вавилонского царства. Ни жестокий Навуходоносор, ни угрожающие его служители, ни раскаленная печь – ничто не может заставить благочестивых отроков отречься от Бога, от веры отцов – за них и молитвы пленных соотечественников.

На Пасху перед удивленными зрителями вдруг предстали достоверные картины позапрошлого дореволюционного века. Картины живые и так желанные сегодня, поучительные, трогательные, а иногда – смешные – это инсценировка повести русского философа А.С. Хомякова «Светлое Воскресение».

Снова Рождество. Ставится спектакль об Иосифе Прекрасном. Тема понятна – жизнь Иосифа – прообраз жизни Спасителя нашего, Иисуса Христа. Библейская история учит нас, что Божественное промышление, не исключая свободы человеческих действий, предотвращает пагубные последствия и ведет ко благу. Место действия – Египет. Новые интересные костюмы, конструктивные декорации.

Из года в год в наших спектаклях драматические сцены чередуются хоровыми выступлениями, органично вплетающимися в живую ткань представления, ясно проявляются элементы пластической выразительности, а где это оправдано по действию, хореографические номера, даже теневые изображения – все, как в настоящем театре.

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї