Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Из истории Свято-Троицкого

Павло-Обнорского монастыря

...Что касается внутренней жизни Павло-Обнорской обители, то известный русский церковный историк, писатель и путешественник А.Н. Муравьёв, посетивший заволжские монастыри в 40-х годах XIX века, оставил великолепные зарисовки повседневной монастырской жизни.

«Никого я не встретил в пустынной ограде,— писал А. Н. Муравьёв в главе, посвященной Павло-Обнорской обители,— как будто не было там и души человеческой, и эта мертвенная тишина соответствовала понятию о пустынной обители. Вся братия, хотя и не многолюдная, до последнего послушника, соединена была в церкви. Вечерня уже отошла и оканчивалось правило, когда взошел я в соборную церковь Живоначальной Троицы; пели умилительную стихиру Честному Кресту…

Служивший иеромонах, в мантии и епитрахили, стоял посреди церкви с крестом в руках. Рядом с ним — настоятель, благоговейный вид которого с первой минуты располагал уже к нему сердце. Братия один за другим поклонялись сперва пред честным крестом, которым осенял их священнослуживший, и, поцеловав распятие Господне, смиренно припадали к ногам своего настоятеля, испрашивая у него прощения грехов своих, сделанных ими в течение дня. Настоятель, в свою очередь, смиренно кланялся каждому из них, взаимно испрашивая себе прощения, и знаменовал их большим крестом на челе, персях и раменах, и братия расходились один за другим.

Так умилительно и благоговейно совершалось сие вечернее христианское прощение пастыря и его паствы, что никто даже не заметил присутствия чуждого лица, хотя я был только один пришелец в церкви, совершенно пустой. Признаюсь, это благочестивое зрелище тронуло меня до слез, напомнив мне афонские пустынные скиты…»

 

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї