Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Икона Божией Матери «Спорительница хлебов»

История создания образа Божией Матери «Спорительница хлебов» связана с последними годами жизни преподобного Амвросия.

С благословения старца Амвросия были созданы многие женские общины, но сам он, оставаясь их духовным руководителем, непосредственного участия в их жизни не принимал. И только в конце жизни Господь судил ему принять на себя попечение о созданной им Шамординской обители. Тяжело больной старец, подолгу гостивший в созданной им обители, чувствовал приближение своей кончины и горячо молился Пресвятой Богородице о том, чтобы Она Сама стала Попечительницей и заботливой Матерью шамординским сестрам. Тогда-то и возник замысел написания новой иконы.

В сохранившихся документах рассказывается о двух версиях возникновения замысла нового образа. По одной из них, в начале лета 1889 г. старец Амвросий заказал особый список Божией Матери с иконы Всех святых Болховского Богородично-Всехсвятского женского монастыря, которые следовало подписать: «Спорительница хлебов». По другой версии, замысел новой иконы возник у старца Амвросия под влиянием беседы с благочестивым паломником, который спросил у старца, почему в России, стране по преимуществу земледельческой, нет до сих пор иконы Божией Матери, благословляющей урожай хлебов.

В феврале 1890 г. из Болховского монастыря была доставлена заказанная старцем Амвросием икона. Он указал дату празднования в честь нового образа Божией Матери — 15/28 октября. На вопрос духовника своего, отца Феодора, на кого он оставляет свою Шамординскую обитель, старец Амвросий без колебания ответил: «Обитель оставляю Царице Небесной».

По материалам оptina.ru



 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї