Главная
Наши контакты
Подворье сегодня
Расписание богослужений
Часто задаваемые вопросы
История подворья
Троицкая школа
Интернет-магазин
Издательство
Хоровая деятельность
Интервью, статьи
Проповеди
Фотогалерея
Видеоканал на Youtube
Поиск по сайту
Изречения Святых Отцов
Святитель Филарет Московский
Иконы Пресвятой Богородицы
Жития Святых
Чтение Псалтири на Подворье
Душеполезные чтения 2018
Авторизация


Забыли пароль?
Вы не зарегистрированы?
Регистрация
Главная

Из истории Свято-Троицкого

Павло-Обнорского монастыря

Игумен Алексий после преставления преподобного Павла долго управлял Троицкой Обнорской обителью, стараясь во всем сохранить заветы своих святых учителей, преподобных Павла и Сергия.

В 1538 г. конный отряд казанских татар разграбил и сжег обитель. Однако уже через восемь лет после этого бедствия игумен Протасий приступил к строительству каменного храма во имя преподобного Павла Обнорского и учителя всех русских подвижников преподобного Сергия Радонежского.

Во время подготовки котлована под фундамент были открыты шестеро нетленных мощей, принадлежавших неведомым подвижникам. Один из братий исцелился от своей болезни, прикоснувшись к святым останкам. Копавшие землю дошли до гроба самого преподобного Павла и хотели оставить его в стороне. Внезапно земля осыпалась, и открылся гроб, совершенно не поврежденный от долгого пребывания в земле. Игумен Протасий после воскресной утрени собрал на совет старцев обители. Все единодушно решили открыть святые мощи. Однако, когда игумен в своей келлии после молитвы впал в сонную дрему, ему явился преподобный Павел. Святой был гневен и пригрозил игумену попалить огнем всех, кто решится открыть его гроб.

Воля святого была тут же исполнена: гроб заделали и закрыли. Вскоре над ним уже высился красивый каменный храм. Над могилой святого Павла была поставлена надгробная рака, а на ней был положен крест, которым преподобный Сергий благословил своего ученика на пустынный подвиг в северных лесах. Павловский храм был завершен в 1546 г. Теплая Успенская церковь с трапезной была освящена в 1586 г. В первой половине XVII века храмы в Обнорской обители перестраивались. Каменный Троицкий собор был построен в 1505–1516 гг. попечением великого князя Василия III Иоанновича.

 

 
Назад Назад


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Shift+Enter
 
їїїїїї.їїїїїїї